Минсельхоз предлагает доплачивать банкам 11% годовых.

Министерство сельского хозяйства предлагает увеличить помощь сельхозпредприятиям, взявшим кредиты. Ставки по долгосрочным кредитам ведомство предложило возмещать на 100% от ключевой ставки (сейчас – 11% годовых). По мнению Минсельхоза, субсидии по краткосрочным должны получать непосредственно банки-кредиторы; компенсировать предполагается всю часть ставки, превышающую 5% годовых.

Как пишут vedomosti.ru, в настоящее время большинство аграриев, прибегающих к инвестиционным кредитам, могут рассчитывать на компенсацию ставки лишь в размере 2/3 от ставки рефинансирования; исключение сделано лишь для тех, кто занимается молочным и мясным скотоводством (100% ставки рефинансирования). Изменения, предлагаемые Минсельхозом, должны снизить эффективную ставку по инвесткредитам до 5%, говорил в пятницу министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

В настоящее время, самые низкие эффективные ставки по инвесткредитам в мясном и молочном скотоводстве (6–10% годовых), а в растениеводстве – 9–13%, подсчитали в ведомстве.

Чтобы полностью реализовать данное предложение Минсельхоза, необходимо порядка 30 млрд. рублей только в текущем году. По данным vedomosti.ru, в бюджет федерального аграрного ведомства заложено 70 млрд руб., но на компенсацию ставок по краткосрочным кредитам, например, только 15 млрд руб (при необходимых 20 млрд. руб. для реализации механизма).

По данным Минэка, межведомственные рабочие группы обсуждают выделение средств на сельское хозяйство из антикризисного фонда, передает The DairyNews.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/