Минсельхоз поддерживает позицию АККОР по регулированию земельных проблем в Ставрополье.

В прессе неоднократно рассказывали о выступлениях фермеров Ставропольского края против закона «жирных котов», публиковали Обращение депутата Госдумы РФ, президента АККОР Владимира Плотникова в Генпрокуратуру РФ, чтобы высшая надзорная инстанция дала правовую оценку данному документу. И вот новый шаг Ассоциации фермеров России.

Руководство АККОР продолжает следить за ситуацией в Ставропольском крае, резко обострившейся после того, как в ноябре 2016 года краевая Дума приняла поправки в Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». В соответствии с законом, норма для участка, выделяемого из общедолевого массива, была увеличена с 30 гектаров до 2500 гектаров, на днях сообщил сайт АККОР.

Президент АККОР Владимир Плотников обратился в Министерство сельского хозяйства РФ, в котором, в частности, указал, что такие решения оказывают негативное влияние на развитие фермерства и других малых форм хозяйствования в Ставропольском крае.

Проанализировав положения закона, Минсельхоз РФ согласился с позицией АККОР, что в условиях высокого спроса на земельные ресурсы многократное увеличение минимального размера образуемых новых земельных участков создает преимущественные условия для развития крупного аграрного бизнеса, ущемляя права и законные интересы крестьянских (фермерских) хозяйств и МФХ, а также собственников земельных паев.

В настоящее время во исполнение поручения Президента РФ Федеральной антимонопольной службой совместно с Минсельхозом России и субъектами РФ в целях обеспечения равного доступа к земельным ресурсам разрабатываются меры по антимонопольному регулированию вопросов использования земель сельскохозяйственного назначения.

Минсельхоз России обратился к губернатору Ставропольского края В.В. Владимирову и Председателю краевой Думы Г.В. Ягубову с просьбой рассмотреть вопрос о снижении значения минимального размера площади образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Тем временем, Ассоциация фермеров Ставропольского края, использовав все возможности досудебного урегулирования по отмене принятых поправок, направила исковое заявление в суд.

Отметим, что на Ставрополье работают почти 11 тысяч фермеров, которые обрабатывают порядка 1 млн га земли, при этом 238 тыс. га находится в собственности. Всего в крае земельные доли в собственности имеют почти 300 тысяч пайщиков.

Данный закон вызывает большую тревогу у фермеров других регионов России, опасающихся тиражирования норм ставропольского земельного законодательства в субъектах Российской Федерации.