Минсельхоз поддерживает акцизы на пальмовое масло.

Акциз на пальмовое масло необходим, но он не должен нарушать баланса на рынках переработки, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко в ходе конференции «Где маржа?»-2016, пишет The DairyNews.

В целом, подчеркнул представитель федерального аграрного ведомства, Минсельхоз поддерживает принятие дополнительных мер регулирования рынка, на котором используется пальмовое масло.

«Если нарушим баланс и переработка в РФ станет невыгодной, то может много продовольствия «просесть», — сказал Евгений Громыко, комментируя инициативу введения повышенного акциза на ввоз пальмового масла. По его словам, именно это обстоятельство в настоящее время останавливает ведомство от принятия резких решений и заставляет анализировать ситуацию и советоваться с экспертным сообществом.

Е.Громыко признал, что пальмовое масло является серьезной долей продовольственного рынка. Ежегодно на него поступает 800-900 тыс. тонн продукции на основе как сырого, так и переработанного пальмового масла. По словам чиновника, на молочную продукцию приходится 35-40% этого продукта.

Ранее Минздрав РФ выступил с инициативой ввести акцизы на целый ряд товаров с повышенным содержанием жира и сахара. В том числе на пальмовое масло. По мнению Минсельхоза РФ, введение акциза вряд ли приведет к серьезному росту цен на продукцию.

Позднее идею внедрения механизма раскритиковало ФАС. «Введение акцизов неминуемо приведет к росту цен на продукты с использованием пальмового масла», — сообщила начальник управления контроля химической промышленности ФАС Анна Мирочиненко.

В комментарии The DairyNews председатель правления ГК «Аланталь» Александр Никитин отметил, «тот факт, что сейчас в России пальмовое масло будет дороже за счет акцизов, еще раз ударит по внутреннему производству и усилит ввоз сырного продукта из-за границы. Импортер таким образом вновь получит преференцию».
Источник: http://www.dairynews.ru/news/