Минсельхоз планирует запретить вторсырье из ЕС

Министерство сельского хозяйства России на сегодняшний день прорабатывает возможность введения запрета на поставки из Европейских стран мясного вторсырья, в число которых входит и мясокостная мука. Такая мука используется производителями для изготовления корма для домашних животных, и если запрет будет установлен, выпуск продукции может сократиться, а цены на корм для питомцев – вырасти,

В аграрном ведомстве такое решение объясняют необходимостью простимулировать внутренний рынок для производства вторсырья. Однако эксперты не разделяют мнения чиновников, и указывают, что в основном мясокостную муку для производства кормов закупают в Европе, в стране сырья недостаточно, и его качество ниже европейского.

За минувший год производство корма для домашних животных в стране увеличилось на 5,7 тыс. тонн — до 602,3 тыс. тонн. В денежном выражении объем рынка увеличился на 13,3%, до 152,05 млрд рублей. Свыше 53% продаж контролирует Mars (бренды Pedigree, Whiskas, Royal Canin, Kitekat, Chappi и пр.), 19,8% — у Nestle (Purina, Felix и др.).

Согласно данным Росстата, выросло за минувший год и производство мясокостной муки – на 12%, до 366,4 тыс. тонн. За тот же период импортировали около 90 тыс. тонн. Участники мясного рынка с позицией Минсельхоза согласны, и отмечают, что качество муки, произведенной в РФ, такое же, как в европейских странах.

Возможной альтернативой Европе Минсельхоз считает поставки сырья из Бразилии, Чили и Новой Зеландии, однако на это уйдет время. Собственное производство может сократиться, и будет больше импорта готовых кормов. Если доля импорта вырастет, то, как следствие, поднимется и цена на корм.

Источник: http://agro.ru/novosti/