Минсельхоз планирует повысить интервенционные цены на зерно

Для стабилизации ситуации на зерновом рынке после того, как Турция фактически отказалась от закупок российской пшеницы Министерство сельского хозяйства РФ намерено использовать механизм зерновых интервенций,

Если к концу текущего сельскохозяйственного сезона Турция не введет беспошлинный режим для поставок российской пшеницы, то аграрное ведомство намерено повысить цены на зерно при закупках в государственный фонд. Сделать это будет необходимо, чтобы поддержать аграриев. Нереализованное зерно останется в хранилищах, и цены на него могут сильно упасть, а продав излишки государству, с рынка уйдет критическая масса зерна, которая может сподвигнуть цены падать.

В Минсельхозе рассказали, что в нынешнем году посевные площади будут на уровне 80 млн га, с которых соберут 107 млн т зерна. «Не исключено, что предельные цены по интервенциям могут быть скорректированы с учетом урожая и ситуации, которая сложится на внешнем рынке в середине года», — отметили там.

На днях в ведомстве сообщили, что уже были установлены и отправлены на согласование в Федеральную антимонопольную службу цены при госзакупках зерна. На пшеницу 3-го класса предполагается установить цену в 10 300 рублей за тонну, 4-го класса — 9000 руб./т, 5-го класса — 7600 руб./т.

«Минсельхоз может корректировать предельные цены по интервенциям в любой момент, но чехарды с ценами, я уверен, не будет. Что касается цен, которые Минсельхоз уже отправил на рассмотрение в ФАС, то они могли бы быть и ниже. Но в регионах выступали за высокие цены, на уровне текущего сезона, и ведомство снизило их насколько возможно», — рассказал генеральный директор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко.

Источник: http://agro.ru/novosti/