Минсельхоз планирует ограничить импорт продуктов

Закупки импортного продовольствия для государственных и муниципальных нужд будут ограничены. Проект соответствующего постановления был издан Министерством сельского хозяйства Российской Федерации,

Подобные закупки, в первую очередь, осуществляются бюджетными учреждениями, где питаются около 25 миллионов россиян. Такое решение позволит в нынешней экономической ситуации стимулировать отечественный агропромышленный комплекс и уменьшить долю импортных продуктов в закупках. На сегодняшний день около 20% от общего количества государственных и муниципальных закупок составляют зарубежные продукты.

Общий объем государственных закупок по отдельным пищевым продуктам для социальной сферы составляет от 4 до 13 процентов от общего объема их производства в стране. Годовая потребность социальной сферы в продовольствии, по оценкам экспертов, сейчас составляет: по мясу — 650 тысяч тонн, молоку — 1,5 миллионов тонн, рыбе — 350 тысяч тонн.

Ранее мы писали, что Минсельхоз внес 23 товарные категории в проект. В число продуктов, которые планируется закупать на внутреннем рынке, а также в странах Евразийского экономического союза, вошли в том числе и мясные — говядина, телятина, свинина, мясо птицы, субпродукты, молочная продукция — сухие и сгущенные молоко и сливки, масло сливочное, творог, сыры, рыбная продукция — переработанная и консервированная рыба, продукция из рыбы, рис, соль и сахар.

Помимо прочего, в законопроект внесены и ограничения. К примеру, законопроект не распространяется на дипломатические закупки посольств, расположенных на территориях других государств. В этом случае государственные закупки могут быть произведены и из импортных продуктов.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) опасаются, что ограничение может привести к срыву поставок, и «школы, больницы могут остаться без продуктов питания». Представитель ФАС отметил, что служба уже предоставила в Минсельхоз свои замечания.

Источник:http://agro.ru/novosti/