Минсельхоз отложил запрет на ввоз муки для кормов животных

Министерство сельского хозяйства отложило внесение в правительство предложений по включение в продуктовое эмбарго мясокостной муки, которая используется для производства кормов для домашних животных

Как сообщает газета «Коммерсантъ» на источники, знакомые с ситуацией, ограничения на импорт мясокостной муки отложили до 1 сентября. При этом не исключено, что решение этого вопроса и вовсе будет перенесено на неопределенный срок.

Авторы идеи включения муки в эмбарго считали, что такая мера позволит увеличить собственное производство, однако производители кормов для домашних животных предупредили, что это приведет к приостановке работы части площадок и сокращению производственных мощностей на 75%.

Источники газеты указывают, что полностью заместить мясокостную муку российские предприятия в настоящее время не могут. Они смогут предоставить менее 30% того объема, который приходит из-за рубежа.

Издание указывает и на тот факт, что выпуск муки, пригодной по качеству для изготовления кормов для домашних животных, требует особой технологии, оборудования и затрат, поэтому многие птицеводы сегодня просто не хотят этим заниматься.

Изначально запрет на импорт мясокостной муки предполагалось ввести уже в мае, однако с тех пор граница несколько раз сдвигалась. Последний раз эта тема поднималась 21 июля, и вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович пообещал тогда произвести расчеты и рассмотреть баланс рынка.

 

Автор: Артем Филипенок.
Источник: www.rbc.ru