Минсельхоз: Отказ Египта от российской пшеницы не сильно скажется на экспорте

Нынешний год ознаменовался рекордными урожаями зерна в мире, вследствие чего стоимость его значительно снизилась. Ужесточил требования к качеству закупаемого зерна и Египет, таким образом отказавшись от российского продукта, пишет «Российская газета». Но отсутствие поставок пшеницы из России в Египет на объеме всего экспорта отечественного зерна скажется незначительно, рассказал глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик.

Однако едва ли Египет в конечном итоге сможет совсем отказаться от российских поставок, считает эксперт. «Это определенная расторговка, они пытаются что-то выторговать, — сделал предположение глава департамента, выступая перед представителями общественности в кулуарах конференции «Поставщики и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия». — Что именно, какие условия — мы не можем сейчас сказать».

Впрочем, российская сторона уже сейчас ищет новые пути экспорта излишков рекордного урожая. В частности, рассматриваются рынки таких стран, как Бангладеш, Индия и Таиланд. К тому же страна в этом году значительно выиграла и от неурожая во Франции, выйдя на французские экспортные рынки.

Напомним, из-за введения Египтом новых требований к содержанию спорыньи в зерне в первые 10 дней сентября отгрузок в эту страну из черноморских портов – Новороссийска, Тамани и Туапсе не было, рассказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта в конце августа запретило ввоз пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи – гриба, паразитирующего на некоторых злаковых и вызывающего отравления у людей.

Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко отмечает: «С тех пор как [Египтом] были введены новые требования к пшенице, российские партии не отправлялись». На днях Египет внес Россию в список стран с признаками спорыньи в пшенице. В некоторых российских регионах в пробах пшеницы была выявлена спорынья, пояснял тогда Ашраф Халил, руководитель Научно-исследовательского института патологии растений минсельхоза Египта (цитата по Bloomberg).

Источник: http://agro.ru/novosti/