Минсельхоз не видит угрозы дефицита из-за ограничений на госзакупки импортного продовольствия

Ограничения на государственные и муниципальные закупки импортного продовольствия, которые вступят в силу с 3 сентября, не спровоцируют возникновения дефицита на продовольственном рынке, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Угроз никаких нет, у нас нет сегодня по свинине, по птице дефицита, практически (. . .) по овощам. Суть этого распоряжения абсолютно оправдана — мы должны таким образом, через бюджетные средства, стимулировать своих производителей продуктов питания. Зачем мы покупаем то, что производим? Значит, деньги увозим из страны», — заявил А.Ткачев по итогам совещания по развитию сельского хозяйства в Хабаровске.

Он добавил, что такая практика поддержки национального производителя принята во многих странах.

«Если на конкурсе представлена только импортная позиция и нет российских рядом, то, конечно, будем покупать, это разрешено. Если вместе с импортными продуктами будет, как минимум, два отечественных, то импортные уходят из торгов. Это без фанатизма, все обосновано», — отметил А.Ткачев.

Ранее сообщалось, что правительство РФ утвердило перечень продовольствия, в отношение которого будут действовать ограничения при государственных и муниципальных закупках. В список вошли 23 наименования, в числе которых переработанная и консервированная рыба, морепродукты, разные виды мяса, пищевые субпродукты, молоко и ряд других. Ограничения будут действовать на закупки для обеспечения нужд школ, детских садов, больниц, армии, других государственных структур.

Источник: http://www.dairynews.ru/