МИНСЕЛЬХОЗ НЕ ГОТОВИТ ПРОЕКТ ЗАКОНА О КВОТЕ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Министерство сельского хозяйства не готовит проект закона о введении квоты на отечественные продукты на прилавках, сообщил журналистам глава ведомства Николай Фёдоров
«У министерства нет законопроекта по поводу установления квоты на долю продукции отечественного производства, но есть такие инициативы у региональным парламентов, например, у Ленинградской области», — сказал Фёдоров.
«На прямое государственное регулирование цен правительство РФ не готово идти, но косвенное влияние мы все-таки, скорее всего, найдем», — сказал Фёдоров. Министр отметил, что «есть предложение предусмотреть в законе /о торговле/ в более сжатые сроки для расчетов по поставленной сельхозпродукции — в какие сроки торговая организация рассчитывается за поставленную продукцию». По мнению Фёдорова, на этот счет надо найти сбалансированное решение о более сжатых сроках или возможности возврата торговыми сетями продукции, у которой истекает срок хранения. Для примера Фёдоров привёл хлебопекарни, которые возмущены возвратом им 10-20 % нереализованной продукции, что сильно бьёт по их экономическому положению.
По словам главы Минсельхоза, также есть предложения для более цивилизованной защиты сельхозпроизводителей ввести в закон «исчерпывающий перечень оснований со стороны торговых сетей для отказа в приеме продукции на продажу». По мнению Фёдорова, не стоит откладывать совершенствование законодательства о торговле, найдя консолидированное решение.
Источник: ТАСС