Минсельхоз назвал объем господдержки калининградских аграриев

На начало декабря 2018 года на развитие сельского хозяйства Калининградской области из федерального бюджета было выделено 1,82 млрд рублей. В прошлом году размер федеральной господдержки аграрного комплекса области составил более 2,5 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

По информации ведомства, в настоящее время на территории региона осуществляется господдержка 86 инвестпроектов в различных сегментах агропромышленного комплекса. В ближайшее время планируется запуск восьми новых производственных объектов в сфере животноводства. Информацию об основных получателях субсидий за счет федеральных средств в оперативном режиме получить не удалось. РБК Калининград направил официальный запрос в минсельхоз области.

За январь—сентябрь 2018 года отмечен рост производства скота и птицы на убой, молока, яиц. Согласно подсчетам Калининградстата, на конец октября 2018 года в хозяйствах всех категорий поголовье скота в области составило 137,6 тысячи голов, что на 8,3% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года. Положительная динамика отмечается и в производстве рыбной продукции, объем которой за 9 месяцев 2018 года достиг 300 тыс. тонн. Это на 4,1% больше прошлогоднего показателя.

Экспорт Калининградской области показал рост на 44% за счет увеличения поставок соевых бобов и жмыха. По итогам 11 месяцев текущего года сумма превысила 1,1 млрд долларов США.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов добавил, что сельское хозяйство является одной из активно и успешно развивающихся отраслей экономики региона. «Основным проблемным вопросом, требующим федеральной поддержки и комплексного решения, является восстановление мелиоративного комплекса», — подчеркнул он.

Как сообщал РБК Калининград, начиная с 2019 года в течение четырех лет область получит 4 млрд рублей из федерального бюджета на решение проблем с мелиорацией. Соответствующее заявление сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев в октябре 2018 года во время своего визита в регион. Ранее на эти цели ежегодно выделялось по 100 млн рублей из бюджета области.

В сентябре 2018 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое предусматривает увеличение скидок при покупке сельхозтехники для ряда регионов. Льгота для сельхозпроизводителей из Калининграда выросла с 20 до 30%.

В августе текущего года сельхозпроизводители региона дополнительно получили 18 млн рублей из резервного фонда РФ. Средства были выделены на приобретение горюче-смазочных материалов. На эти же цели из областного бюджета дополнительно выделили 5,4 млн рублей.

Автор: Ольга Козлова.