Минсельхоз может сократить список запрещенных к ввозу продуктов

Министр аграрного ведомства Российской Федерации Александр Ткачев считает возможным сокращение списка запрещенной к ввозу в Россию сельскохозяйственной продукции, сообщает «Коммерсант». При этом глава Минсельхоза подчеркнул, что такое решение будет приниматься на самом высоком уровне.

«Это больше политический вопрос, чем экономический. Я считаю, если разрешить ввоз определенных видов товаров, которые вообще не производятся, и никогда не будут производиться в России, например, цитрусовых или фиников, это никак не скажется на производстве мяса, яиц, птицы, овощей и т.д.», — рассказал Александр Ткачев. При этом подчеркнул, что речь идет только о тех продуктах, которые у нас в стране не производят.

Отметим, ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в случае сохранения санкций западных стран против России, продовольственное эмбарго будет продлено. Александр Ткачев на ПМЭФ-2015 отметил, что взаимное продление санкций привнесет в российскую экономику негативные тенденции. «Однако мы научились экономить, Россия уже научилась и приспособилась к этой ситуации», — подвел итоги глава ведомства.

Напомним, ранее обсуждалось решение ослабить продовольственное эмбарго. Существует три подготовленных проекта, составленных Минэкономразвития и направленных в Правительство. Первый исключает из контрсанкционного списка коды продукции, и, следовательно, вычеркнутые товары смогут ввозить все страны. Второй вариант вводит послабления только для избранных стран. Третий же вариант предусматривает создание странами, заинтересованными в возвращении своей продовольственной продукции в Россию, предприятий по ее переработке в РФ.

Россельхознадзор с апреля начал проверку животноводческих предприятий Греции, Кипра и Венгрии. Мера введена для того, чтобы в случае отмены продовольственного эмбарго сразу начать поставки продукции из этих стран. «Будет проведена проверка предприятий, которые раньше не проверялись на соответствие требованиям законодательства России и ЕврАзЭС. Относительно тех, что проверялись ранее: мы посмотрим на результаты, и они покажут, насколько мы можем доверять гарантиям государственных служб», — отметили в Россельхознадзоре.

Источник://agro.ru/novosti/