Минсельхоз лишит избранные регионы свиней

Некоторые субъекты страны через пару лет могут остаться без свиноводства. Идею ликвидации животных в регионах, наиболее уязвимых в плане африканской чумы свиней, вновь выдвинул Минсельхоз РФ. Но представители ОНФ, как и в прошлый раз, выступают против столь кардинальных мер. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что согласно статистическим данным, со времени существования вируса в России – с 2007 года, АЧС принес серьезный урон сельскому хозяйству.

Лекарства от него не существует, а зараженные животные погибают в ста процентах случаев. В 2007-2012 годах финансовые потери от заразы превысили тридцать миллиардов рублей, было ликвидировано более шестисот тысяч свиней. В настоящее время вирус продолжает буйствовать в европейской части страны. К 2018 году чиновники предлагают уничтожить в ряде регионов все поголовье животных в личных хозяйствах и других малых формах. Также необходимо ликвидировать кабанов и домашних свиней в частных хозяйствах, не обеспеченных высоким уровнем биозащиты в десятикилометровой полосе вдоль госграницы и вокруг свиноводческих комплексов на территориях Северо-Западного, Центрального, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Иными словами, хозяйства с низким уровнем биозащиты займутся разведением других животных, а такие свинокомплексы исчезнут. Но эксперты ОНФ считают, что упор нужно делать на профилактику заболевания. Например, более тщательно следить за процессом вакцинирования животных и организовать на местах свинофермы, чтобы выдавать населению молодняк. Существует немало примеров, когда свинокомплексы забирают участки, подходящие под распашку, для размещения отходов производства. Этим они причиняют серьезный вред окружающей среде, создают угрозу загрязнения грунтовых вод и ближайших водоемов. К сожалению, под предлогом борьбы с чумой планируется запретить различные виды свиноводства и открыть дорогу только для промышленного разведения животных. Но информация о том, почему вспышки болезни считаются опаснее именно в частных хозяйствах, не разъясняется конкретными данными и цифрами.

Источник:http://www.piginfo.ru/news/