Минсельхоз Бразилии реорганизует поставки в Россию после ограничений на ввоз мяса

Бразилия изменит схему поставок сельхозпродуктов в Россию, чтобы избежать наложенных Россельхознадзором ограничений, заявил газете Globo министр сельского хозяйства страны Блайру Мажжи. Напомним, запрет на импорт свинины и говядины из латиноамериканского государства был введен из-за содержания в мясе используемого для увеличения массы животных препарата рактопамин.

«В Бразилии и многих других странах рактопамин разрешен,— отметил господин Мажжи.— У нас в министерстве есть программа, которая это отслеживает, и у нас есть гарантия того, что в продукции, отправляемой в Россию, его нет». При этом министр допустил, что «какая-то компания смошенничала, что-то упустила или не смогла проконтролировать данный вопрос». «Да, они (российские власти.— “Ъ”) могут делать замечания, а мы здесь внесем исправления»,— пообещал Блайру Мажжи.

Запрет на импорт мяса из Бразилии вступит в силу 1 декабря. Однако о планах Россельхознадзора стало известно на прошлой неделе. Пока на Бразилию приходится более 90% всего российского импорта свинины и 60–65% поставок говядины из дальнего зарубежья.