Минсельхоз: 219 новых молочных ферм и комплексов обеспечили прирост производства молока в 234 тыс. тонн.

В рамках мероприятий подпрограммы «Развитие молочного скотоводства» было построено, реконструировано, модернизировано и введено в эксплуатацию 219 новых молочных ферм и комплексов, обеспечивших дополнительное производство молока объемом 234 тыс. тонн, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.
В федеральном аграрном ведомстве напомнили, что на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов на реализацию мероприятий подпрограммы за счет средств федерального бюджета предусмотрено 11 259,84 млн руб. Вместе с тем фактически финансирование подпрограммы по всем ее мероприятиям составило 10 468,76 млн руб.

Средства предоставляются по направлениям господдержки: субсидии на 1 кг реализованного или отгруженного на собственную переработку молока; субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию молочных ферм в размере до 20%.

«В текущих финансово-экономических условиях именно совмещение всех мер государственной поддержки является оправданным, способствуя поддержке притока инвестиций в отрасль, ускоренному импортозамещению, повышению конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках, стимулированию роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, а также повышению финансовой устойчивости товаропроизводителей отечественного АПК», — прокомментировали в пресс-службе Минсельхоза.

Напомним, по данным ведомства, в 2015 году производство молока в хозяйствах всех категорий Российской Федерации практически сохранилось на уровне прошлого года и составило 30,78 млн тонн. Молочная продуктивность коров увеличилась на 6,9%. Рост производства молока произошел в сельскохозяйственных организациях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей), соответственно, на 2,4% и 6,1%, объемы производства молока в хозяйствах населения сократились на 3,3%.

Ранее стало известно, что Правительство отложило вопрос увеличения господдержки АПК до осени 2016 г.

По сравнению с 2014 годом объем производства молока в прошлом году увеличили 46 регионов. Наибольший прирост обеспечили Республика Ингушетия (на 11,5%), Калужская область (на 11,2%), Калининградская область (на 8,8%), Кировская область (на 6,8%), Тульская область (на 6,0%), Вологодская область (на 5,6%), Приморский край (на 4,3%), Ленинградская область (на 3,7%).
Источник:http://www.dairynews.ru/news/