Минсельхоз выделит на кредитование сезонно-полевых работ 300 млрд рублей

В течение этой недели Правительство выделит дополнительные средства на льготное кредитование сезонно-полевых работ в размере 300 млрд рублей. Об этом стало известно по результатам встречи под руководством замглавы ведомства Оксаны Лут с отраслевыми союзами и представителями двадцати ключевых российских банков, посвященной ситуации в банковском секторе и кредитованию аграрного сектора. О проведении такой встречи просил в том числе Союзмолоко.

По итогам обсуждения были приняты решения о выделении дополнительных средств, а также достигнута договоренность, что банки возобновят кредитование аграрного сектора по ставке не выше 5%. Помимо этого, будет возможна пролонгация действующих льготных краткосрочных кредитов на срок до 12 месяцев с сохранением ставки до 5%.

Ранее Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года до 20% годовых. До этого ключевая ставка составляла 9,5%.

“Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — сообщили в ЦБ.

Планом льготного кредитования заемщиков на 2022 год предусмотрен объем субсидий в размере 28,5 млрд рублей по краткосрочным кредитам и 71,9 млрд рублей — по инвестиционным кредитам. В том числе на новые краткосрочные кредиты, планируемые к выдаче в текущем году, предусмотрено 10,4 млрд рублей и 3 млрд рублей — на инвестиционные кредиты.

В целом на 2022 год на льготное кредитование АПК в бюджете предусмотрено 100,4 млрд рублей против 90,5 млрд рублей, освоенных в прошлом году. Но, как сообщалось, доля субсидирования коротких кредитов, которые нужны, прежде всего, для полевых работ, сократилась до 19,6 млрд рублей (20%) с 29,6 млрд рублей (33%) годом ранее.

В 2021 году АПК РФ привлек 628 млрд рублей краткосрочных кредитов против 592,2 млрд рублей в 2020 году. Доля кредитования растениеводства составила 33,3% (37,4% в предыдущем году), животноводства — 35,6% (39,1%).

  https://www.dairynews.ru/news/