Минсельхоз утвердил перечень сельхозтехники, передаваемой в лизинг на льготных условиях

Министерство сельского хозяйства опубликовало на официальном портале нормативных правовых актов постановление с перечнем сельскохозяйственной техники, приобретаемой для передачи в лизинг на льготных условиях. Заниматься предоставлением сельхозтехники будет АО “Росагролизинг”.  

Перечень включает в себя 191 наименование техники, включая тракторы, комбайны, самоходную технику, а также прочее сельскохозяйственное оборудование. С полным списком можно ознакомиться на портале НПА.   В 2019 году произошел пересмотр механизма предоставления прямых субсидий, после чего в июне произошел переход АО “Росагролизинг” под управление Минсельхоза.

Лобби сельхозмашиностроителей посчитало отмену субсидий ошибкой, а в министерстве неоднократно заявляли, что планируют развивать лизинг в качестве главного инструмента господдержки агротехники.    Ранее Минсельхоз предоставлял субсидии отечественному машиностроению, изначально размер компенсации составлял 15% от стоимости техники, с 2015 года выплаты начали увеличивать до 25-30% в зависимости от региона. Всего с 2014 года на прямые субсидии для производителей сельхозтехники бюджет выделил 34 млрд рублей.