Минсельхоз РФ заявил о хорошей ситуации с озимыми, несмотря на аномальное тепло

Состояние 94% посевов озимых культур в России оценивается как хорошее и удовлетворительное. Об этом сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, передает РИА «Новости».

«Несмотря на теплую погоду в Центральной России, у нас 94% всех посевов озимых находится в удовлетворительном и хорошем состоянии. В принципе это лучше среднемноголетних значений, то есть ситуация с озимыми у нас пока неплохая. Тем не менее, прогнозы какие-то делать преждевременно. Посмотрим, когда сойдет снег, что будет с озимыми», — сказал Патрушев.

«В целом под урожай 2020 года мы увеличили площади посева озимых культур. В настоящее время мы готовимся к весенне-полевым работам», — отметил он.

По словам главы Минсельхоза, к началу посевной кампании аграрии будут обеспечены семенами на 100%. «Запасов топлива и минеральных удобрений у нас достаточно, для того чтобы начинать весеннюю посевную кампанию, их больше на сегодняшний день, чем на аналогичную дату прошлого года. В принципе к посевной готовы, но будем контролировать и смотреть, чтобы все тоже было нормально», — сообщил Патрушев.

Как сообщалось, озимые культуры под урожай 2020 года были посеяны в РФ на рекордной площади — более 18,2 млн га, что на 3,3% больше, чем в 2018 году.

В 2020 году урожай зерна в России может составить 125,3 млн тонн, сообщалось в презентации Минсельхоза, обнародованной в конце января.

В 2019 году, по предварительным данным Росстата, урожай составил 120,7 млн тонн против 113,3 млн тонн годом ранее.

Источник: http://agroobzor.ru/news/