Минсельхоз РФ проиграл борьбу за имущество «Липовой горы»

Судья Верховного суда Елена Корнелюк изучила кассационную жалобу Министерства сельского хозяйства РФ на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда и постановление Арбитражного суда Уральского округа по делу, связанному с имуществом ФГУП «Учхоз «Липовая гора». Речь идет об иске территориального управления Росимущества в Пермском крае к ФГУП. Теруправление оспаривало сделки в рамках банкротства ФГУП по созданию АО «Липовая гора» и АО «АгроТехноПарк» и истребовании из их владения имуществ предприятия. Год назад первая инстанция иск удовлетворила, но затем Семнадцатый арбитражный апелляционный суд это решение отменил, Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе решение апелляционной инстанции .

В дело попытался вступить учредитель ФГУП – федеральный Минсельхоз. В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд, министерство просит отменить постановления апелляционного суда и суда округа, направить дело на новое рассмотрение в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Однако Верховный суд посчитал, что выводы нижестоящих судов соответствуют нормам права, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих за собой отмену судебных актов, допущено не было. Верховный суд не нашел снования для передачи кассационной жалобы Минсельхоза на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда РФ.

Напомним, ФГУП «Учебно-опытное хозяйство „Липовая гора“» — крупный производитель мяса и молока в Пермском крае, в 2017 году был признан банкротом. Его кредиторами было принято решение перевести имущество и коллектив в два АО — «Липовая гора» и «АгроТехноПарк», а затем продать их акции. Общая кредиторская задолженность ФГУП составляет 94,5 млн руб. Основной кредитор- ООО «Центр землеустройства», сумма его требований составляет порядка 40 млн руб.