Минсельхоз РФ прогнозирует активизацию экспорта зерна во второй половине текущего сезона


Экспорт зерна из России в первом полугодии 2020 года (второе полугодие 2019/2020 сельхозгода) активизируется и может превысить показатели прошлого года, прогнозирует Центр агроаналитики Минсельхоза. 

«Во второй половине сезона (январь-июнь 2020 года) можно ожидать увеличения темпов экспорта злаков по сравнению с прошлым сезоном. Темпы экспорта пшеницы и ячменя из основных стран-конкурентов значительно превышают их экспортный потенциал, а в России, наоборот, текущий экспорт ниже потенциала», — говорится в обзоре центра.

Как считают аналитики, во второй половине сезона конкурентоспособность российской пшеницы повысится, что приведет к росту экспорта в январе-июне по сравнению с прошлым сезоном.

По данным центра, за неделю с 16 по 22 декабря экспорт зерна из РФ заметно увеличился, составил 751 тыс. тонн (это на 14% больше, чем неделей ранее) и на 9,3% превышает средний уровень за предыдущие четыре недели. Экспорт пшеницы составил 623 тыс. тонн, увеличившись к предыдущей неделе на 17%. Недельный экспорт кукурузы вырос на 89%, до 96,1 тыс. тонн.

В то же время экспортные отгрузки ячменя упали до 22,3 тыс. тонн.

С начала сезона (с 1 июля 2019 года) общий объем экспорта зерна из РФ без учета торговли со странами ЕАЭС составил почти 22,8 млн тонн, что на 17% меньше по сравнению с прошлым сезоном. Пшеницы экспортировано более 19,7 млн тонн (на 15% меньше).

По прогнозу Минсельхоза, за весь сельхозгод экспорт зерна из РФ составит 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы.