Минсельхоз разработал проект новых правил ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов

Проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов» опубликован на едином портале нормативно-правовой информации, передает The DairyNews.Планируется, что приказ вступит в силу с 1 января 2022 года и будет действовать до 1 января 2028 года, устанавливая правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов.

При этом действие правил не распространяется на молоко ‎и молочные продукты, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочных продуктов, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 15 правил, которые предлагает утвердить Минсельхоз, исследования молока и молочных продуктов проводятся на наличие: а) пероксидазы.
При подозрении, что молоко подвергалось нагреванию или после кипячения к нему добавлено сырое молоко, молоко проверяют на наличие пероксидазы методом в соответствии с государственными стандартами.
б) стафилококкового токсина.
При подозрении, что молоко получено от больных маститом животных или молочные продукты, изготовленные из такого молока, молоко и молочные продукты подвергаются исследованиям на наличие в них стафилококкового токсина методом в соответствии с государственными стандартами.
в) добавления к молоку воды устанавливается по пониженному проценту СОМО (ниже 8%).
г)  примесей, в том числе соды, крахмала, перекиси водорода, аммиака и ингибирующих веществ, проводится методами, в соответствии с государственными стандартами и в соответствии с подпунктами «в» — «д» настоящего пункта.
д)  в сметане (сливках) выявление примеси творога осуществляется путем размешивания в стакане горячей воды (66-75°C) одной чайной ложки сметаны (сливок).
В случае, если к сметане (сливках) добавлен творог, то творог оседает на дно стакана.
Также в документе отмечается, что определение наличия растительных жиров в сливочном масле осуществляется путем смешивания в пробирке или стаканчике взятых в равных объемах следующих составляющих: масло сливочное, насыщенный раствор резорцина в бензоле и крепкая азотная кислота (плотностью 1,38). При наличии в пробе растительных масел появляется фиолетовое окрашивание.
ж)  определение наличия примеси сыра и (или) творога в сливочном масле осуществляется в соответствии с подпунктом «е» настоящего пункта.

Источник:   https://www.dairynews.ru/