Минсельхоз предложил ограничить госзакупки импортных томатов и огурцов

Огурцы и помидоры производятся в России в достаточном объеме. Их закупки у импортеров для больниц, школ и других госучреждений нужно ограничить, чтобы поддержать отечественных поставщиков, считают в Минсельхозе


Минсельхоз предлагает ограничить закупки импортных огурцов и помидоров для государственных и муниципальных учреждений. Это следует из размещенных на портале проектов нормативных правовых актов материалов к проекту постановления правительства, которое разрабатывает министерство (сам проект не опубликован).

Минсельхоз планирует, что ограничение вступит в силу в апреле 2020 года. Огурцы и помидоры войдут в перечень пищевых продуктов из иностранных государств, закупки которых ограничены для государственных и муниципальных нужд. Эти овощи производятся в России в достаточном объеме, и такая мера поддержит отечественных сельхозпроизводителей и тепличное овощеводство, поясняется в материалах.

Минсельхоз разрабатывает проект постановления правительства по поручению первого вице-премьера Антона Силуанова, уточнили РБК в министерстве. Такая мера поддержит отечественных производителей овощей защищенного грунта и направлена на развитие тепличного хозяйства в стране в целом, добавляет представитель Минсельхоза. Потребности российских госучреждений в овощной продукции, возможности отечественных сельхозпроизводителей обеспечить госзаказ, а также конкурентоспособность российских производителей на рынке помидоров и огурцов сейчас анализируются совместно с заинтересованными ведомствами, указывают в Минсельхозе — о результатах будет доложено в правительство до конца 2019 года.

Перечень ограниченных к госзакупкам продуктов правительство утвердило в августе 2016 года. В него входят в том числе рыба (свежая, охлажденная и консервированная), ракообразные и моллюски, соль, некоторые виды мяса (говядина, телятина, свинина, охлажденное мясо птицы), сухие молоко и сливки, сливочное масло, сыры и сырные продукты, сахар, а также отдельные виды иностранных вин — всего 27 отдельных видов продукции по коду ОКВЭД. Поставку иностранных фруктов и овощей тогда решили не ограничивать: Россия обеспечена отечественными фруктами и тепличными овощами лишь на треть, и сначала надо существенно нарастить собственное производство, пояснял занимавший тогда пост министра сельского хозяйства Александр Ткачев.