Минсельхоз КНР сообщил о вспышке птичьего гриппа

Эпидемия птичьего гриппа H5N1 зарегистрирована в китайской провинции Хунань, которая на юге граничит с провинцией Хубэй – эпицентром вспышки коронавируса, сообщает South China Morning Post со ссылкой на Министерство сельского хозяйства КНР. Информации о случаях заражения человека пока не поступало.

«Вспышка произошла на ферме в районе Шуанцин города Шаоян. На ферме было 7850 кур, из них 4500 кур умерли от этой инфекции»,— говорится в заявлении министерства.

С 2003 по 2019 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 861 подтвержденном случае заболевания людей H5N1 во всем мире, из которых 455 умерли. В Китае за последние 16 лет было зарегистрировано 53 случая заболевания птичьим гриппом среди людей, 31 из которых умер. По данным ВОЗ, случаи передачи заболевания от человека к человеку редки, но возможны.

18 января Украина сообщила о вспышке высокопатогенного вируса птичьего гриппа типа H5 на одной из ферм. По предварительным данным, вероятной причиной занесения возбудителя гриппа в хозяйства были дикие и синантропные (неодомашенные) птицы.

Птичий грипп — это острая инфекционная вирусная болезнь птиц. Заболевание характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, а также высокой смертностью. К гриппу восприимчива домашняя и дикая перелетная птица. Переносчиком инфекции являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года в мире были зарегистрированы около 700 случаев заражения «птичьим гриппом», которые в 58% случаев приводили к смерти. Наиболее опасными считаются три штамма вируса — H5N1, H7N9, H10N8.