Минсельхоз до конца года разработает регламенты по производству экопродуктов по нацстандартам

Министерство сельского хозяйства России планирует до конца текущего года разработать документы, регламентирующие производство экопродуктов по национальному стандарту, сообщил официальный представитель министерства порталу «Будущее России. Национальные проекты». В феврале министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявлял, что проработка вопроса о создании в России бренда зеленой продукции может занять около полугода.

«Второй вектор развития российского рынка экопродуктов — создание отечественного зеленого бренда. Минсельхоз уже подготовил план мероприятий по созданию такого бренда»,— сообщил официальный представитель ведомства. Поручение об этом дал президент России Владимир Путин.

Участники рынка пока не понимают, как эта мера будет пересекаться с реализацией закона об органике. «Исходя из представленного Минсельхозом плана, под экологически чистой продукцией не подразумевается органическая, и не совсем понятно, о каких продуктах идет речь»,— сообщил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. Он отметил, что подобные противоречия создают сложности не только производителю, но и потребителю.

Напомним, в своем послании Федеральному собранию 20 февраля президент России сказал: «Наше естественное преимущество — это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю правительству создать защищенный бренд отечественной чистой, зеленой продукции, он должен подтверждать, что в ее производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке».