Минобороны: Россия возобновляет участие в черноморской зерновой инициативе

Россия решила возобновить участие в черноморской зерновой инициативе. Об этом сообщили в Минобороны РФ. Причина — получение письменных гарантий от Украины о неиспользовании зернового коридора для ведения боевых действий против РФ, уточнили в ведомстве.

оссия приостановила участие в зерновой сделке после того, как 29 октября Украина нанесла удары по кораблям Черноморского флота и гражданским судам, которые обеспечивали безопасность коридора в Черном море. Российская сторона уведомила об этом Совбез ООН.

«Благодаря участию международной организации, а также содействию Турции удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против РФ, направленные в Совместный координационный центр 1 ноября 2022 года», — сообщили в Минобороны РФ.

Киев заверил, что морской гуманитарный коридор будет использоваться исключительно в соответствии с положениями черноморской инициативы и связанными с ней положениями о Совместном координационном центре, подчеркнули в ведомстве. Россия, со своей стороны, считает, что эти гарантии «представляются достаточными», в связи с чем и было принято решение о возобновлении соглашения.