МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НЕ СЧИТАЕТ АГРОБИЗНЕС РОДСТВЕННИКОВ ПРОБЛЕМОЙ

В том, что его родственники занимаются аграрным бизнесом, нет ничего предосудительного, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев не увидел ничего предосудительного в том, что его родственники занимаются агробизнесом в Краснодарском крае. Об этом он заявил в интервью НТВ. ​
«Мои родственники… Если я министр, это не значит, что они должны этот бизнес продать. Это их жизнь, их судьба — целых поколений. Мой отец создавал это предприятие. Я считаю, что все будет нормально», — заявил Ткачев. В январе министр написал заявление в правительство о рассмотрении вопроса о возможном наличии конфликта интересов, поскольку его родственники ведут аграрный бизнес в Краснодарском крае. По этому заявлению была создана комиссия.
«Комиссия работает, результаты мне еще неизвестны. Но я надеюсь, смотрели мои юристы, я ситуацию изнутри знаю. Ничего нет предосудительного, абсолютно рабочий процесс», — уточнил он.

Вопрос о наличии конфликта интересов в связи с назначением Ткачева главой Минсельхоза поднял осенью 2015 года депутат Александр Хинштейн. В январе он направил министру уже официальный запрос. Как ранее писал РБК, письмо Хинштейна министр получил 14 января, однако еще раньше, 11 января, Ткачев направил в правительство уведомление о рассмотрении вопроса о возможном конфликте интересов.
Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова рассказала тогда РБК, что уведомление Ткачева с просьбой проверить его на конфликт интересов направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву.
Александр Ткачев в течение 14 лет возглавлял Краснодарский край, и о том, что его семья занимается агробизнесом, было известно давно. Холдинг «Агрокомплекс», основанный в 1993 году отцом министра Николаем Ткачевым, был одним из крупнейших агрохолдингов в крае. «Агрокомплекс» не имеет консолидированной структуры. По данным официального сайта холдинга, сейчас он объединяет более 60 компаний, где работает больше 24 тыс. человек. Компании занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой. Собственно АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» заняло 323-е место в рейтинге РБК-500. Его выручка в 2014 году, по данным СПАРК, выросла почти на 40%, до 26,5 млрд руб., чистая прибыль — на 65%, до 4,1 млрд руб.​​

Источник: http://www.agroxxi.ru/