Министр ЕЭК призвал пищепром ЕАЭС готовиться к ужесточению требований к пальмовому маслу

Предприятиям пищевой промышленности стран Евразийского экономического союза следует начинать уже сейчас подготовку к предстоящему ужесточению требований к применяемому в продукции пальмовому маслу. Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко сегодня во время онлайн-пресс-конференции из Алматы, где 5 февраля пройдет заседание Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств стран ЕАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктора Назаренко отметил, что пальмовое масло является одним из самых распространенных пищевых масел наряду с соевым, рапсовым и подсолнечным. «Вопрос не в виде масла, вопрос состоит в том, какие химические контаминанты существуют в этих маслах, и особенно это касается глицидиловых эфиров жирных кислот, — сказал он. — Поэтому в ЕАЭС принято однозначное решение урегулировать содержание этих химических контаминантов. И первый шаг, который был сделан, — внесение в единые санитарные правила требований, аналогичных европейским».

Министр ЕЭК сообщил, что сегодня также идет активная работа по внесению соответствующих требований в технический регламент на масложировую продукцию. «Нам очень важно разобраться с сырьем, — подчеркнул он. — Следующими в очереди стоят два технических регламента, которые касаются общего регламента по пищевой продукции и технического регламента для отдельных видов специализированных пищевых продуктов. То есть стратегически все определено».

По словам Виктора Назаренко, в ближайшее время изменения в технический регламент на масложировую продукцию будут переданы на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета. «Но я хотел обратить внимание, что это новое требование, к которому не готова промышленность, не готово большинство испытательных лабораторий и т.д. Нужно, не дожидаясь того периода, когда оно появится в техническом регламенте, благодаря наличию единых санитарных требований сегодня промышленности готовится к тому, что такой показатель будет уже в ближайшее время. И нужно будет всем подготовить свои предприятия, испытательный комплекс и работать с учетом новых требований», — заявил министр ЕЭК.

Источник:   https://www.dairynews.ru/news/