МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРОТИВ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭКСПОРТНОЙ ПОШЛИНЫ НА ПШЕНИЦУ

По мнению Алексея Улюкаева, нет необходимости и во введении экспортных пошлин на рожь, ячмень и кукурузу
Минэкономразвития России выступает против увеличения экспортной пошлины на пшеницу, заявил журналистам руководитель министерства Алексей Улюкаев, информирует ТАСС.
«Мое мнение и мнение министерства: здесь нужно быть очень осторожным. Я бы предпочел продолжать изучать ситуацию и не делать дополнительных шагов», — сказал он.
Министр отметил, что, по его мнению, нет необходимости и во введении экспортных пошлин на рожь, ячмень и кукурузу. Такое предложение ранее озвучивал глава ФАС России Игорь Артемьев, объясняя его тем, что после введения пошлины на пшеницу значительно возрос вывоз ее заменителей — ржи, ячменя, кукурузы, что вызывает проблемы на внутреннем рынке.
«Мне кажется, что это меры, не совсем соответствующие сегодняшнему положению дел», — отметил Улюкаев.
В конце февраля вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что правительство РФ рассмотрит возможность повышения экспортной пошлины на пшеницу по итогам мониторинга ситуации в феврале.
Минсельхоз России намеревался представить правительству РФ к 10—17 февраля предложения по корректировке экспортной пошлины на пшеницу и повышению закупочных цен на зерно для государственных интервенций. Экспортная пошлина начала действовать только с 1 февраля, и зерновой рынок не успел на нее отреагировать, поэтому аграрное ведомство предполагало необходимость усовершенствовать механизмы регулирования.
Минсельхоз России позднее отказался от повышения закупочных цен на зерно урожая 2014 года для государственных интервенций, однако корректировка размера экспортной пошлины оставалась на повестке дня.
Экспортная пошлина на пшеницу составляет 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну, и действует до конца 2014/2015 сельскохозяйственного года (с июля по июнь).

: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti