Минэкономразвития: производство овощей в РФ возрастет незначительно

В прогнозе Минэкономразвития сообщается, что рост производства картофеля и овощей при сохранении востребованности на внутреннем рынке и в соответствии с программами правительства составит 0,4 и 0,8%

Минэкономразвития ожидает, что рост производства картофеля и овощей составит в 2015 году 0,4% и 0,8% соответственно, говорится в уточненном прогнозе ведомства.

«При сохранении востребованности на внутреннем рынке в отечественной плодоовощной продукции, а также в связи с принятыми решениями о поддержке строительства и модернизации тепличных комплексов, современных мощностей по хранению и переработке картофеля и овощной продукции, в 2015 году прогнозируется производство картофеля в объеме 31,2 миллиона тонн (рост на 0,4% к 2014 году), овощей — 15,1 миллиона тонн (рост на 0,8% к 2014 году)», — говорится в прогнозе.

Отмечается, что производство подсолнечника в 2015 году увеличится на 6,2%, до 9,3 миллиона тонн. «В текущей макроэкономической ситуации создаются подходящие условия для наращивания сельхозтоваропроизводителями производства и, соответственно, экспорта семечки подсолнечника на внешнеэкономические рынки из-за сложившегося благоприятного обменного курса для экспортеров», — прогнозирует министерство.

При этом объем производства сахарной свеклы практически останется на уровне 2014 года (99,9% к 2014 году) и составит 32,7 миллиона тонн. «Сильная зависимость сахарной отрасли от импортных ресурсов на фоне сложностей в получении кредитов отразится на урожайности сахарной свеклы и может привести к сокращению посевных площадей», — отмечается в документе.

РИА Новости