МИКРООРГАНИЗМЫ УМЕНЬШАТ АППЕТИТЫ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА

Найден новый способ борьбы с колорадским жуком
Ученые из Института биохимии и генетики Уфимского РАН изобрели новый способ для борьбы с колорадским жуком. Издание «Наука в Сибири» сообщает, что от колорадского жука можно избавиться, заражая картофель микроорганизмами. При этом, новый способ гораздо более безопаснее и экологичнее, чем использование современных химикатов для обрабатывания овощей.
Изначально команда исследователей задалась целью колонизации картофеля и хотя бы частичного избавления от колорадского жука. Оказалось, что микроорганизмы Beauveria bassiana и Bacillus subtilis имеют свойство проникать в ткани растений и жить в них, к тому же, они являются патогенными для колорадских жуков. Так, на зараженный картофель поселили взрослых особей вредителей и их личинок.
Сначала взрослые жуки никак не отреагировали на зараженную картошку, но спустя три недели, после проведённого учеными анализа слюны жуков, выяснилось, что в их организме явно наблюдается патологический процесс. В результате появились признаки заметного снижения работоспособности вредителей. Что касается их личинок, то признаки заражения ученые увидели уже через 4 дня, активность их питания на зараженных плодах упала уже в первые сутки.
Ученые надеются, что новые исследования будут иметь место и в практической жизни фермеров, в будущем им удастся создать новые селективные средства контроля численности колорадского жука, основанные на применении микроорганизмов и патогенных грибов.

Источник: http://www.agroxxi.ru/