Михаил Мишустин: власти стараются принимать системные меры, в том числе и по ценам на продукты

Российские власти стараются принимать системные меры для борьбы с инфляцией, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании экспертного совета.

«Мы понимаем, что цены дорожают, инфляция в основном импортируемая, и внимательно это мониторим. У меня каждый день информация из абсолютно разных источников… в первую очередь, это корзина продовольственная, конечно же, цены на металлоконструкции…», — отметил он.

При этом глава правительства подчеркнул, что ситуация осложняется тем, что многие страны дестабилизируют макроэкономику.

«Эмиссия, которая достаточно неожиданно может стимулировать потребительский спрос и прийти неожиданно в страну, — плата за открытость экономики», — сказал Мишустин.

Как заявили в Минэкономразвития, инфляция в годовом выражении по состоянию на 20 декабря ускорилась до 8,22 процента.

На прошлой неделе Центробанк повысил ключевую ставку до 8,5 процента. В заявлении регулятора отмечается, что в дальнейшем этот курс может продолжится.

Проводимая ведомством денежно-кредитная политика призвана снизить темпы инфляции и вернуть ее на уровень четырех процентов. Кроме того, эта мера должна укрепить курс национальной валюты и может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.

Источник:   https://www.dairynews.ru/news/