Михаил Мишустин: Результаты работы нашего АПК позволят обеспечить внутренний спрос и экспорт

Глава правительства сегодня принял участие в открытии российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2022». Завершится она в субботу, а на следующий день в стране отметят День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Премьер по такому случаю поблагодарил людей, занятых в этих отраслях, за вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.На госпрограмму развития сельского хозяйства в 2023 году предусмотрено 340 млрд рублей

Предварительные результаты этого года показывают, что Россия достигнет показателей Доктрины продовольственной безопасности по зерну, растительному маслу и сахару, мясу и мясопродуктам, рыбе. Ожидается рекордный урожай зерновых, который превысит уровень пятилетней давности, когда собрали более 135 миллионов тонн зерна. «В текущем году обмолочено свыше 140 миллионов», — подчеркнул Мишустин. Окончательные итоги будут подведены чуть позже. В правительстве фиксируют успехи в производстве фруктов, которые сложно выращивать в российском климате. Рекорд по сбору плодов и ягод превысит 1,5 миллиона тонн. Такие урожаи стали возможны не без участия государственной поддержки. В этом году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства правительство предусмотрело в федеральном бюджете более 280 миллиардов рублей. «Но в сложившейся ситуации, господдержка отрасли была увеличена на 35%, и, по данным на конец сентября, на выполнение госпрограммы уже направили свыше 380 миллиардов», — заявил председатель правительства. В проекте федерального бюджета следующего года на финансирование госпрограммы правительство предусмотрело более 340 миллиардов рублей.

Кабинет министров определил несколько возможных точек роста российского агропрома, по которым ведется особенно активная работа. Возвращаются в оборот заброшенные земли сельхозназначения, причем в ряде случаев дополнительно требуется масштабная мелиорация. «Вся земля, пригодная для сельского хозяйства, должна быть доступна для наших аграриев», — сказал Михаил Мишустин.

Важной частью работы глава кабинета министров считает повышение качества жизни на селе. Третий год действует программа по комплексному развитию сельских территорий. «Ею было охвачено свыше девяти миллионов человек. Фактически каждый четвертый среди тех, кто живет в сельской местности», — заметил премьер. Только с помощью сельской ипотеки по ставке до 3% свои жилищные условия смогли улучшить более 103 тысяч семей. «Совсем недавно мы приняли решение продлить ее действие на постоянной основе», — обратил внимание Михаил Мишустин.

Сильные результаты российских аграриев видны не только на внутреннем рынке. Третий год экспорт продовольствия из России превышает его ввоз в страну. За восемь с лишним месяцев 2022 года, привел глава кабмина данные, объемы поставок за рубеж выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 16%. Россия входит в пятерку стран-лидеров по экспорту зерновых, первая по пшенице, пятое место по поставкам растительных масел.

Оценивая результаты отечественного агропромышленного комплекса, Михаил Мишустин пришел к выводу — Россия способна не только обеспечить себя, но и внести серьезный вклад в мировую продовольственную безопасность, активно работая на международных рынках. «Более того, без участия России будет крайне сложно, если не вообще невозможно стабилизировать ситуацию», — не сомневается он. Санкции против нашей страны грозят обернуться глобальным продовольственным кризисом, к которому мир идет уже несколько лет. «Мы осознаем свою ответственность и готовы, как неоднократно подчеркивал глава Российского государства, выполнять свои обязательства перед нашими партнерами», — заверил Мишустин. «Какие бы барьеры ни пытались установить недружественные страны, качество и надежность поставок из России не вызывают сомнений», — заключил премьер-министр.