Миф о фермерском мясе на курских рынках.

В среднем один человек съедает в год около 70 кг свинины и говядины. Покупают мясо куряне в основном в крупных продовольственных супермаркетах. Но есть и такие, кто предпочитает рынки, считая, что там мясо фермерское, оно вкуснее и безопаснее. «КИ» решили выяснить, что на самом деле продают в мясных рядах курских рынков

Не впаривайте парное мясо

Свинина, казалось бы, что может быть натуральнее? Пройдясь по рыночным рядам, поражаешься огромному ассортименту мяса. Причём каждый продавец клятвенно заверит вас, что его свинья ещё полчаса назад бегала на частном подворье или в сарае у фермера. И что её только утром зарезали, мясо парное и домашнее. Странно, как можно называть его таковым, если по нормативным документам парным считается мясо, которое обработали в течение трёх часов после забоя. Нетрудно подсчитать, сколько времени прошло, пока эта «парная свинина» попала на один из курских рынков, например, к 10 утра.

Фермеры-невидимки

Более 60% от всего произведённого в Курской области мяса приходится на свинину. Основные поставщики этого продукта – крупные свинокомплексы, такие, например, как «Мираторг». По официальным данным, гиганты АПК и крупные сельхозпредприятия региона (бывшие колхозы и совхозы) производят более 91% мяса. На долю фермерских хозяйств Курской области приходится всего 0,3% мяса (примерно 1000 тонн в год), личных хозяйств населения – менее 10%. В пересчёте на душу населения курские фермеры производят по одному килограмму мяса в год на одного жителя региона. Вот и считайте, способны ли они поставлять каждый день на курские рынки столько свинины, если её продают на наших базарах минимум по тысяче тонн в день? Не считая рынков Железногорска, Курчатова и других городов и посёлков.

Осмолённая выбраковка

Почему же доверчивые куряне верят рыночным продавцам мяса? Мы выяснили, каким образом происходит чудодействие по превращению хрюшек из свинокомплекса в домашних поросят. Как рассказал корреспонденту «КИ» один из руководителей крупного свинокомплекса (пожелавший не называть своего имени), мясо на курские рынки попадает в основном от крупных производителей. Различные ИП и мелкие фирмы просто занимаются перекупкой. Их представители приезжают на свинокомплексы, берут в основном поросят далеко не первой категории, а выбраковку – полудохлые животные значительно дешевле. Неплохо у перекупщиков котируются свиноматки. Их мясо жирнее и его легко выдать за домашнее, хотя, согласно действующему ГОСТу «Свиньи для убоя. Определение упитанности», свиноматки далеки от стандарта первосортного мяса.

Затем животных отвозят на частные бойни, где по желанию заказчика туши свиней могут осмолить не только газовой горелкой, но и соломой. Попробуй после этого сказать, что оно не фермерское! Вот так некондиционные животные из свинокомплексов ловко становятся фермерско-домашними, парными и самыми вкусными в мире. На самом деле покупатели приобретают продукт сомнительного качества.

Обколотая свинина

Продавец на рынке заявляет, что это фермерское мясо забитого утром поросёнка, но съедобное ли оно, и как убедиться в натуральности продукта? Мы провели небольшой эксперимент. Корреспондентка «КИ» купила на одном из курских рынков один килограмм свинины. Дома на электронных весах ещё раз взвесила мясо перед жаркой. Оказалось, всё точно, не обвесили.

Когда она начала жарить свинину, то на сковороде образовалось большое количество жидкости. Специально в блюдо не добавлялось ни соли, ни других ингредиентов. Когда процесс приготовления закончился, мясо снова взвесила. На выходе оказалось полкило готового мяса.

Таким образом выяснилось, что вместо принятых для ужаривания 40% получились все 50! Вот вам и свежее фермерское мясо. Поговорив с бывшим обвальщиком мяса, мы узнали, что это распространённая практика обмана. Для увеличения мяса в объёме некоторые продавцы вкалывают в куски полифосфаты и прочую пищевую химию.
Отравиться вы не отравитесь, но с таким рассолом продукт может быть увеличен в весе до 20%. Спрашивается, зачем платить за химикаты, если вы пришли за мясом?

А мух мы не просили

Существует ещё одна опасность, подстерегающая покупателей на рынках, особенно в жаркое время. Это антисанитария. Несмотря на то, что на современных продовольственных рынках пытаются создать приемлемые условия для реализации мяса, до идеала им ох как далеко. Зелёные мясные мухи, ползающие на тушах – это явление нередкое. И если на прилавке их отгоняют продавцы, то в подсобках, где лежат туши и нет людей, никто с мухами не борется.

Вот что рассказал нашим коллегам из «АиФ» профессор Александр Бронштейн, заведующий отделом современных методов лечения Института медицинской паразитологии и тропической медицины Первого МГМУ им. Сеченова:

– Зелёные мясные мухи, повсеместно распространённые, стараются отложить свои яйца в мясо, рыбу. Чаще всего такое заражение происходит в местах открытой продажи мяса и рыбы или когда они лежат на воздухе. В пище из мушиных яиц развиваются личинки (рыболовам они известны как опарыши), которые человек может проглотить. Часто никакого ухудшения самочувствия при этом не происходит, личинки выделяются из организма неповреждёнными. Неприятно и только. Но если в кишечник их попало очень много, то это может спровоцировать схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, диарею, зуд. В качестве лечения назначается обычное солевое слабительное.

Те, кто ходит рано на рынок или мимо него, могут увидеть такую картину. Утром ко входу для приёмки товара подъезжает грузовая «Газель» затрапезного вида. С неё на железные полуржавые тележки вываливают туши свиней. Рядом бегают собаки, летают мухи, концы туш могут касаться асфальта или земли. Могут и свалиться. Затем эту гору затаскивают в коридор. Мясо трётся о грязные ящики, стены, пол. Сколько оно будет храниться, в каких условиях, никому, кроме реализатора, не известно. Сомневаемся, что разделочные цеха оснащены кондиционерами. Знающие люди советуют – в воскресенье лучше мясо на рынке не покупать. За ночь в нём может появиться столько микробов, что недолго и отравиться.

Как распознать качественное мясо?

Первое правило: нужно выбирать кусок на кости. При полулегальных поставках перекупщикам невыгодно возить кости, поэтому, если необходимо купить одну мякоть, следует прибегнуть ко второму варианту проверки.

Второе правило: если продавец уверен в качестве товара, то он не откажет покупателю в небольшом кусочке мяса для проверки. Зачем это нужно? Дело в том, что практическим способом выявить гормонально напичканный продукт несложно – можно поджечь его. Если чувствуется резиновый и неприятный запах, то животное было выращено с нарушением технологии. Третье правило – это тактильный контакт. Необходимо надавить на мясо пальцем. Если осталась вмятина, то кусок несвежий или наколотый рассолом.

Чем полезна свинина?

Огромная польза свинины заключается в содержании большого количества витаминов группы В, железа, цинка, фосфора и магния, белков. Эти элементы улучшают работу головного мозга, поддерживают в тонусе нервную систему, а также увеличивают энергетический потенциал организма в целом.

Помимо этого, если вы съедите только 100 граммов свинины, то ваш организм получит до 35% дневной дозы цинка. А это очень важный показатель, так как именно цинк поддерживает и восстанавливает иммунную систему. При достаточном содержании цинка в детском организме костная система развивается без отклонений, а у взрослых происходит укрепление костей. Свинину рекомендуют употреблять и кормящим матерям, так как это мясо хорошо влияет на выработку грудного молока

Источник:http://piginfo.ru/news/