Мелколепестник канадский стал самым непредсказуемым врагом посевов сои

Мелколепестник канадский стал одним из наиболее распространенных и проблемных сорняков для производителей сои. Он приводит к потере до 39% урожая в регионах Среднего Запада США. Только одно сорное растение способно дать до 200 000 семян, которые легко распространяются на огромные расстояния. Кроме того, устойчивость к гербицидам все больше затрудняет борьбу с растением, сообщает сайт Agropages.com 

В статье, опубликованной в журнале «Наука о сорняках» (Weed Science), ученые поделились результатами крупномасштабного исследования по оценке распространения мелколепестника канадского в 49 округах штата Огайо, где выращиваются соевые бобы. Обследования проводились ежегодно в течение пяти лет для определения частоты, уровня зараженности и распространения сорного растения.

Исследователи выяснили, что в течение пяти лет произошло заметное распространение сорняка. Он встречался в каждом округе в течение каждого года обследования — в целом на 38% полей. К сожалению, не было выявлено постоянной схемы распространения мелколепестника, которая помогла бы прогнозировать районы, подверженные будущим заражениям.

Основываясь на результатах научной работы, производители сои могут ожидать, что мелколепестник канадский остается самой  опасной угрозой для урожая сои. Чтобы снизить риск занесения семян на посевы сои, нужно тщательно проводить их мониторинг  и во время проводить химическую обработку полей. 
Источник : https://www.agroxxi.ru/