Мексика вводит запрет на продажу ГМ-сои в семи своих штатах

Представители компании Monsanto заявили, что главное управление здоровья животных Национальной службы здравоохранения, безопасности и качества сельхозпродукции Мексики (SENASICA) отменило разрешение на продажу и распространение ГМ-сои в семи штатах страны, сообщает Reuters. 

Данное решение SENASICA, сообщают мексиканские СМИ, было принято в связи с выявлением ГМ-сои компании Monsanto «там, где ее не должно быть», и распространяется на штаты Тамаулипас, Сан-Луис-Потоси, Веракрус, Чьяпас, Кампече, Юкатан и Кинтана-Роо.

При этом представители SENASICA пока не озвучили официальных комментариев по данному вопросу, а в Monsanto поставили подобное решение под сомнение, поскольку в указанных штатах не был проведен полный анализ ситуации, при которой стало возможно появление посевов ГМ-сои.

Как отметили в Monsanto, данное решение является неправомерным по ряду юридических и технических причин, при этом представители компании заявляют, что будут принимать меры для защиты интересов фермеров, которые используют их технологии, не уточняя при этом деталей своих дальнейших действий.