Медведев утвердил план борьбы с устойчивостью микробов к антибиотикам

Премьер России Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий на 2019-2024 годы по выполнению Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ.

«Утвердить прилагаемый план мероприятий на 2019 — 2024 годы по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года​​​… Минздраву России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить в правительство РФ до 1 июля 2024 года план мероприятий на 2025 — 2030 годы по реализации Стратегии», — говорится в документе.

Отмечается, что финансовое обеспечение реализации плана должно вестись в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органам исполнительной власти, участвующим в его реализации. Кроме того, принять участие в реализации плана рекомендовано региональным властям.

«Цель Стратегии – предупреждение и ограничение распространения антимикробной резистентности на территории России. Стратегия определяет государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам», — указывается в справке к документу на сайте правительства.

Отмечается, что, по экспертным оценкам, антимикробная резистентность является причиной более 700 тысяч смертей в мире ежегодно, к 2050 году этот показатель может увеличиться до 10 миллионов, поэтому нужны системные меры по предупреждению формирования микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

«Планом, в частности, предусматривается совершенствование государственного регулирования в сфере применения противомикробных лекарственных препаратов в здравоохранении и ветеринарии, разработка и актуализация клинических рекомендаций по вопросам оказания медицинской помощи при инфекционных и паразитарных заболеваниях с учётом оптимальных схем противомикробной терапии, организация и проведение мониторинга остаточных количеств антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах, проведение информационных кампаний по проблемам антимикробной резистентности, повышение уровня профессиональной подготовки специалистов», — говорится в справке.