Медведев: Россия справилась с кризисом, падение ВВП прекратилось

России удалось справиться кризисными явлениями, вызванными проблемами в мировой экономике.

Такое мнение высказал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании российского инвестиционного форума «Сочи-2017».

«Сегодня уже можно твердо сказать — мы со всеми этими вызовами научились справляться. Падение валового внутреннего продукта прекратилось», — заявил глава правительства. Он привел январскую статистику, которая продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону, их прирост составил около 8% к уровню прошлого года. Существенную роль в этом, по мнению Медведева, сыграла единовременная выплата пенсий.

«Но и без учета этой самой единовременной выплаты реальные доходы наших граждан потихоньку стали повышаться. Надо эти тенденции закрепить, — добавил он. — У нас уже сейчас, как вы знаете, рекордно низкая для современной России инфляция — порядка 5,4% в 2016 году и 5% по итогам января 2017 года. Еще совсем недавно по итогам 2015 года у нас инфляция была почти 13%. И конечно, абсолютно реальные планы довести инфляцию до 4% в год». Как отметил премьер, это позволит последовательно снижать процентные ставки и сделать кредитные ресурсы более доступными. А это принципиальный вопрос для бизнеса, в том числе, для инновационного.

Говоря о положении на рынке труда, Медведев также отметил, что оно стабилизировалось. «Мы справились с безработицей. Но сегодня мы должны уже думать о решении других задач, — сказал он. В наших среднесрочных планах содержится ряд мер по преодолению демографических ограничений, которые могут в последствии препятствовать развитию страны. Они охватывают практически все сферы: и здравоохранение, и социальную политику, и миграционную политику».

Источник: http://www.piginfo.ru/news/