Медведев: российская экономика преодолела кризис благодаря эффективным решениям

России удалось преодолеть сложности в экономике благодаря принятию эффективных антикризисных мер, а не популистских решений, говорится в статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики» председателя правительства России Дмитрия Медведева для журнала «Вопросы экономики».

По словам Медведева, представленным в статье, России удалось не использовать такие меры как фиксация валютного курса, увеличение бюджетных расходов и установление фиксированных цен на товары.

Правительство страны занялось систематической работой по противодействию шокам и одновременно формированию условий для обновления экономической системы, говорится в статье. «Результаты оказались лучше большинства прогнозов», — написал Дмитрий Медведев.

«Бессмысленно ждать возвращения благоприятной сырьевой конъюнктуры», — пишет он в статье «Социально-экономического развитие России: обретение новой динамики». «Такая стратегия обрекала бы нашу страну на отставание, понижение уровня жизни, закрывала бы перспективы выхода на передовые позиции в экономике и социальной сфере», — считает премьер. «Не имеют перспектив и ожидания, что проблемы экономического развития могут быть решены преимущественно за счет государственных средств», — добавил он.

Экономика России в ближайшие годы должна пройти коренное обновление, чтобы оставаться конкуретоспособной в мире. «Российская экономика проходит период глубокой трансформации, и в ближайшие годы нашей стране предстоит осуществить коренное обновление своей экономической системы, соответствующее тем вызовам и изменениям, которые на наших глазах происходят в мировом социальном и экономическом порядке», — высказался глава Правительства.

Существенные изменения, отметил в статье премьер-министр, произошли в реальном секторе. «Результатом стал рост конкурентоспособности и, соответственно, производства в ряде отраслей», — говорится в статье.

В их числе, по словам премьер-министра, металлургия, химическая промышленность, отрасли, производящие продукцию массового спроса (пищевые продукты, одежда и обувь), сельское хозяйство, отдельные подотрасли машиностроительного комплекса и фармацевтика.

«Уже по итогам 2015 года рост в этих отраслях составил: в пищевой промышленности 2%, в химическом производстве 6,3% и в производстве нефтепродуктов 0,3%. На 26% увеличилось производство лекарственных средств. Устойчивую позитивную динамику демонстрирует сельское хозяйство: 2014 г. — 3,7%; 2015 г. — 3%, за семь месяцев 2016 г. — 3,2%», — отметил премьер-министр РФ.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/