Медведев рассказал, когда заработает льготное кредитование АПК

Механизм льготного краткосрочного кредитования российского сельского хозяйства, предполагающий выделение средств по ставке не выше 5%, должен заработать с 2017 года, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Необходимо предусмотреть в рамках бюджетного финансирования создание условий для льготного кредитования по ставке не более 5% годовых. Мы об этом говорили, меня об этом, скажем прямо, все время спрашивают селяне, представители аграрного бизнеса на встречах в регионах. В 2017 году мы этот механизм должны сделать работающим», — сказал Медведев на совещании в правительстве о бюджетных расходах на АПК и рыбохозяйственный комплекс в 2017-2019 годах.

По словам главы правительства, в бюджете должны в первую очередь быть заложены средства на приоритетные направления, которые позволяют сельскому хозяйству развиваться, а также на базовые меры господдержки рыбного хозяйства.

«Это краткосрочное кредитование, которое нам необходимо для проведения сезонных полевых работ. В таких кредитах нуждаются и сельхозпроизводители, и перерабатывающая промышленность. Кроме того, есть интерес предпринимателей к новым инвестпроектам. Сейчас в Минсельхозе их достаточно много, почти 150 по самым различным направлениям, от молочных комплексов до оптово-распределительных центров», — перечислил премьер.

Сейчас российские аграрии направляют на оплату субсидируемой части ставки собственные оборотные средства, а потом ожидают возмещения от государства. Минсельхоз ранее предложил упростить этот механизм, перейдя к системе, при которой субсидии на компенсацию части процентных ставок по кредитам аграриев будут направляться напрямую в банки-агенты.

Обновленный механизм краткосрочного кредитования также предполагал переход на систему, при которой процентная ставка для сельскохозяйственного товаропроизводителя изначально составит не более 5% годовых. Минсельхоз РФ ожидает, что снижение ставки банковских краткосрочных кредитов для предприятий АПК до 5% произойдет уже с начала будущего года.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/