Медведев: импортозамещение должно привести к востребованности товаров из России за рубежом.

Показателем успешной работы по импортозамещению может стать востребованность российских товаров за границей.
Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андреем Никитиным.

Глава кабмина назвал важным, чтобы как можно больше российских компаний занимались экспортом. «Мы, поставив задачу импортозамещения перед всей экономикой, тем не менее, исходим из того, что товары, которые производятся в нашей стране в порядке импортозамещения, должны прежде всего проходить проверку на качественность за границей», — сказал Медведев. «Если за границей брать будут, значит это реальное импортозамещение», — заключил премьер.

В связи с этим он попросил АСИ сформулировать предложения, касающиеся преодоления трудностей, касающегося таможенного оформления и других аспектов экспорта и предпринимательской деятельности в целом.

Докладывая главе правительства о деятельности агентства, Никитин, в частности, отметил, что пока остаются проблемы в сфере улучшения ситуации во внешнеэкономической деятельности бизнеса. «На сегодняшний день не фиксируется предпринимателями позитивных изменений, скорее, по опросам, они говорят даже о том, что жить стало сложнее», — сказал он, пояснив, что речь идет сроках и стоимости оформления при экспорте и импорте грузов. В частности, Никитин обратил внимание на то, что статистика досмотров и проверок грузов у таможенных органов и самих предпринимателей разнится. «Мы сейчас с этим активно разбираемся и я думаю, что будем предлагать какие-то решения», — заключил гендиректор АСИ.

Медведев назвал эту работу очень важной. По его словам, трудность заключается в том, что бизнесмены зачастую жалуются на давление и административные регламенты, а представители ведомств, в свою очередь, сообщают об упрощении соответствующих процедур. «Эти позиции плохо совмещаются. Поэтому нужно их сажать за один стол за тем, чтобы предприниматели говорили свою правду, а представители органов управления — свою. Истина, кстати, очень часто действительно бывает посередине, потому что что-то и одни преувеличивают, и другие недооценивают», — констатировал премьер-министр РФ.

Он поручил руководителю АСИ сконцентрироваться на этой работе и «подготовить предложения по всем направлениям, не только, конечно, по оформлению грузов».

Никитин также отметил, что сложности зачастую возникают из-за того, что у крупных компаний экспортные процедуры хорошо налажены, но в связи с тем, что из-за курса валют сейчас в сторону зарубежных рынков стало смотреть много средних компаний, именно они сталкиваются с проверками на границе. Медведев на это назвал очень важным, чтобы средние компании могли выходить на экспорт.

На встрече с Никитиным Медведев констатировал, что АСИ работает уже пять лет. «Агентство зарекомендовало себя как организация, которая помогает и становлению экономики и развитию различных государственных институтов», — сказал глава правительства РФ.

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов было создано в 2011 году по инициативе Владимира Путина, занимавшего тогда пост главы правительства. Среди задач некоммерческой организации — поддержка перспективных общественно значимых проектов среднего бизнеса, улучшение делового климата, содействие развитию молодых управленцев и профессионального менеджмента в социальной сфере.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/