МАРОККАНСКИХ МАНДАРИНОВ В РОССИИ БУДЕТ БОЛЬШЕ

В Марокко усилили борьбу со средиземноморской плодовой мухой и готовы восстановить объемы поставок в Россию мандаринов

Делегация Россельхознадзора провела рабочую встречу с руководством службы карантина и защиты растений Марокко На переговорах, в частности, обсуждена эффективность комплекса предпринятых марокканской стороной мер по снижению риска зараженности поставляемой в Россию растительной продукции карантинными организмами. Так, резкое снижение зараженности мандаринов средиземноморской плодовой мухой явилось следствием широкого использования ловушек, выпуска бесплодных самцов мухи, усиления контроля на упаковочных станциях и на местах выращивания продукции. Вместе с тем, жесткое усиление контроля снизило объемы поставок мандаринов вдвое по сравнению с предыдущим сезоном с 300 тыс. т до 151 тыс. т в нынешний сезон. По заверению марокканской стороны, по мере оздоровления плантаций мандаринов от средиземноморской плодовой мухи, объемы продукции, пригодной для поставок в Россию, будут восстанавливаться.
На переговорах также отмечено существенное увеличение поставок марокканской овощной продукции в Россию. Претензий к безопасности такой продукции у Россельхознадзора не возникало.
У марокканской стороны нет претензий к безопасности импортируемого российского зерна.
Вызывает серьезную обеспокоенность марокканской службы карантина и защиты растений снижение уровня безопасности семенного картофеля, ввозимого с территории Евросоюза. Так, в текущем году в Нидерланды было возвращено три партии семенного картофеля общим весом в 150 тонн, зараженного нематодой. В этой связи Марокко намерено создать свои мощности по производству семенного картофеля с возможным участием российских компаний.
Большую обеспокоенность марокканской стороны вызывают и случаи подделки фитосанитарных сертификатов на территории Евросоюза, о чем они сообщили ранее не только Россельхознадзору, но и компетентным службам Белоруссии и Литвы. Для борьбы с незаконными поставками создана система оперативного оповещения Россельхознадзора об отгружаемых в адрес российских импортеров товарных партий марокканской растительной пищевой продукции.
Марокканская служба карантина и защиты растений предложила Россельхознадзору организовать обмен оперативной информацией о выявлении импортируемых в Марокко и Россию товарных партий продукции третьих стран, зараженной карантинными организмами. Эта мера будет способствовать повышению эффективности работы контрольно-надзорных служб обеих стран и снижению фитосанитарных рисков.
Марокканская сторона также обратилась с просьбой об организации стажировки своих специалистов на базе подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений. Возможна и стажировка российских специалистов в Марокко.

Источник: Официальный сайт Россельхознадзора