Основательница «Частной сыроварни Марии Коваль» в открытом письме обратилась ко всем участникам молочного рынка с предложением о создании Гильдии сыроделов России,
«Благодаря действиям санкций и высокому курсу евро/доллар в России возникло оживление сырного рынка: о сырном импортозамещении жарко дискутируют, крупные производители рапортуют о повышении продаж, открылись и планируются открыться множество мелких производств. Можно сказать, что рынок возрождается, и это не может не радовать», — рассказала Мария Коваль в своем обращении к отрасли.
При этом она поделилась рядом проблем, которые сегодня возникают перед молочной отраслью: временность мер, устаревшее законодательство, фальсификат и потеря доверия потребителя, научная и образовательная отсталость, статистическая непрозрачность.
Спикер подчеркнула, что самой главной проблемой на сегодняшний день является временность мер. По ее словам, в любой момент могут отменить санкции или может понизиться курс валют. Она отметила, что сыроварам необходимо становиться более самостоятельными и не зависеть от политических решений руководителей государства, т.к. из-за сложившейся нестабильности рынок не может планомерно развиваться.
Г-жа Коваль считает, что именно объединение сыроделов поможет им совместно решать существующие и возникающие проблемы, а также сохранить сыроделие для потомков.
«Являясь производителем сыра, я вижу множество причин в создании ассоциации, в объединении всех, кто болен сыроделием, кто производит или планирует производить действительно натуральные сыры, кто хочет действовать открыто и законно, кому небезразлично будущее сыроделия. Нам необходимо объединяться, в одиночку никто не осилит те проблемы, которые существуют в отрасли, но вместе мы сможем, во всяком случае, очень постараемся сохранить сыроделие для наших детей. Участвуйте в этом историческом событии — создании Гильдии сыроделов России», — обратилась Мария Коваль к коллегам с призывом.
Напомним, что впервые предложение о создании в России Гильдии сыроделов было озвучено Марией Коваль в ходе конференции «Международная академия сыра» на выставке «Молочная и мясная индустрия 2016».
Источник: http://www.dairynews.ru/news/