Малым формам хозяйствования – поддержку

В Минсельхозе России состоялось заседание рабочей группы по подготовке некоторых разделов национального доклада «О ходе и результатах реализации в 2014 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы».

С докладом на тему: «Поддержка малых форм хозяйствования» выступил директор Департамента сельского развития и социальной политики Дмитрий Торопов. Учтены все замечания и предложения, высказанные на заседании рабочей группы 19 февраля текущего года.

Включена информация о налоговых льготах, как дополнительных мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования, снижение административных барьеров, льготных условиях приобретения сельхозтехники для фермерских хозяйств, отражены вопросы развития малого бизнеса по несельскохозяйственным видам деятельности.

На заседании рабочей группы отмечено недостаточное кредитование со стороны ОАО «Россельхозбанк» фермерских хозяйств, участвующих в реализации мероприятий поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. В 2014 году ОАО «Россельхозбанк» предоставил начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам только 37 и 66 кредитов соответственно. В то время как в 2012 – 2014 гг. грантовую поддержку получили 8,3 тыс. начинающих фермеров и 2,3 тыс. семейных животноводческих ферм.

По итогам заседания сделан вывод, что малым формам оказывается разноплановая государственная поддержка, наибольшую экономическую и социальную эффективность показала реализация мероприятий поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм.

В качестве дополнительной меры господдержки малых форм хозяйствования предложено рассмотреть возможность возмещения части затрат по привлеченным кредитам/займам на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, в том числе сельского туризма, оказания бытовых услуг.

Коммерческим банкам рекомендовано сократить сроки рассмотрения заявок по предоставлению кредитных ресурсов, при этом упростив количество предоставляемых для получения кредитов документов».

Источник: Департамент сельского развития и социальной политики