Малый агробизнес Дона» обсудил проблемы КФХ, ЛПХ и кооперативов.

forum_na_donuПервый сельскохозяйственный форум «Малый агробизнес Дона» прошел в Ростове-на-Дону. Более 1000 фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, представителей кооперативов обсудили с руководством регионального Минсельхозпрода вопросы развития фермерства, кооперации, переработки и сбыта сельхозпродукции.

Выступая на Форуме, заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко отметил, что вклад КФХ и ЛПХ в развитие АПК региона растет с каждым годом. На их долю приходится производство 29% зерновых, 7% мяса, 5% молока. Малый аграрный бизнес в прошлом году обеспечил прирост оборота сельхозпродукции к уровню 2014 года на 21,5%, сообщает АККОР.

Согласно исследованию, проведенному ИД «Крестьянин», малый агробизнес Дона в своем большинстве, а именно 81%, пользуется господдержкой. Однако для развития хозяйств более половины опрошенных не привлекают кредиты из-за высокой процентной ставки. «Существующие ставки остаются неподъемными, как для фермеров, так и для крупных сельхозтоваропроизводителей. Сейчас на федеральном уровне обсуждается возможность установки фиксированной ставки для аграриев в размере 5%», — сообщил Вячеслав Василенко.

Отдельная тема — продвижение сельхозпродукции на прилавки торговых сетей. У представителей власти и аграриев единое мнение — фермерские продукты должны своевременно и самое главное без лишних цепочек поступать потребителю.

В рамках Форума состоялся ряд дискуссионных мероприятий: 4-й региональный Съезд сельских кооперативов Ростовской области, V Сельскохозяйственный форум «Донской фермер», круглый стол на тему «Женский взгляд: развитие сельских территорий», деловая встреча «Диалог с властью».

Как сообщил Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области Александр Родин, участники встречи обсудили перспективы развития фермерских организаций.  Он отметил, что отделения АККОР должны быть во всех районах, необходимо оказывать любую помощь фермерам, владельцам ЛПХ.

Также, по его словам, обсуждалось выполнение поручений Президента РФ Правительству. Отмечалось, в частности, что еще не решены вопросы создания патентной системы налогообложения для самозанятых граждан, а также вопросы корректировки деятельности контролирующих органов — проверки должны заканчиваться не штрафами, а предупреждениями с указанием сроков устранения замечаний.

Кроме того, участники дискуссии говорили о развитии малых форм хозяйствования на селе. Александр Родин считает, что для фермерских хозяйств должны быть выделены квоты на все виды господдержки. В Ростовской области несвязанная поддержка на гектар поступает траншами и в первую очередь средства получают крупные сельхозпредприятия, а вот многие мелкие хозяйства не имеют возможности быстро оформить документы, поэтому вынуждены даже отказываться от нее, в этом случае деньги перераспределяются в пользу крупных хозяйств. Необходимо внести изменения в систему распределения несвязанной поддержки.

В 2016 году в Ростовской области было образовано 876 новых фермерских хозяйств, а закрылось — 1020 КФХ, за четыре года их количество уменьшилось на 23%. Это показывает, что нет эффективной система поддержки: консультационных центров, кооперативов.  Хотя многие хотят заниматься аграрным бизнесом, особенно сельская молодежь, которая стремится реализовать деловой и творческий потенциал, работая на своей земле.