Макей: Беларусь хочет уйти от сильной зависимости от России

Сильная зависимость от России «особенно ущербна» в периоды экономических кризисов и поэтому Беларусь хочет от нее уйти. Об этом заявил глава МИД Владимир Макей, общаясь с журналистами после встречи со своим польским коллегой Витольдом Ващиковским в Варшаве. Стенограмму ответов Макея публикует белорусский МИД.

Макей признал, что Беларусь и Россия — очень тесные союзники и партнеры, пишет TUT.by.

«Заключено более 200 различных межправительственных, межгосударственных и региональных соглашений и договоров во всех сферах — начиная с политической, экономической и заканчивая военной. К сожалению, и в прошлом, и сейчас случаются определенные конфликты, определенные проблемные ситуации в наших отношениях. В первую очередь это связано с вопросом торгово-экономического сотрудничества, с вопросами поставок газа и нефти и др. В прошлом были «сахарные» и «молочные войны».

Притом что Беларусь «понимает подоплеку» этих конфликтов, стороны должны решать все проблемы, убежден Макей.

«Что касается принципиальных наших подходов, мы не собираемся отрываться от России. Мы понимаем, что в экономическом плане Беларусь достаточно сильно зависит от этого, но мы хотим уйти от этой сильной зависимости, быть менее зависимыми от одного государства, что особенно ущербно в периоды финансово-экономических кризисов. Мы были свидетелями этого», — отметил он.

Но это не значит, повторил глава МИД, что Беларусь намерена разорвать все связи с Россией:

«Наоборот, мы намерены эти связи укреплять, но одновременно мы считаем, что в наших национальных интересах развитие нормальных добрососедских отношений с нашими западными партнерами, со странами Европейского союза, с Европейским союзом в целом, да и с другими геополитическими игроками — с США, с другими центрами силы, с Китаем и рядом других стран».

По словам министра, Минск хочет найти «разумный, позитивный баланс в отношениях со всеми дружественными странами и континентами».

Свою встречу с Ващиковским Макей назвал открытой и искренней.

«Разумеется, в некоторых направлениях у нас сохраняются разные точки зрения. Знаете, что касается наших двусторонних отношений, то здесь у нас нет никаких проблем. Я уверен, что в настоящее время Беларусь и Польша переживают исторический момент перехода в новую фазу двусторонних отношений, в которой больше не будет места недоверию, конфронтации, интригам, устаревшим стереотипам и каким-то идеологическим предрассудкам», — сказал Ващиковский.

Кроме встречи с главой МИД Польши, Владимира Макея принял польский президент Анджей Дуда.

Источник:http://agronews.by/news/