Лососёвые сети: Росрыболовство промежуточно отчиталось о ходе путины

По свежим данным ведомтсва, вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 369,4 тыс тонн, что на 35,5% превышает показатель за аналогичный период 2014 года.

Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Наилучшие показатели в ходе путины по-прежнему демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 224 тыс тонн, что на 66,6% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области объем вылова составляет 77,4 тыс тонн, что на 11,6 тыс тонн меньше аналогичного периода 2014 года. Ученые объясняют недолов аномально высокой температурой воды и смещением в связи с этим скоплений лососевых.

Общий вылов в Хабаровском крае составил 59 тыс тонн, превышение к аналогичному периоду 2014 года — 33,3%. Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе зафиксирован на уровне 8 942 тонны.

В настоящее время завершился промысел горбуши в Карагинской подзоне, вылов превысил 66 тыс тонн, что на 152,1% больше уровеня 2014 года. Промысел кеты завершается во всех районах подзоны и находится на уровне прошлого года — 12,4 тыс тонн, добыча нерки на юге Карагинского залива также подходит к завершению, уловы выше прошлогодних на 48% (4 199,4 тонны). В целом, лососевая путина в подзоне практически завершилась.

В Петропавловско-Командорской подзоне c начала лососевой путины почти вся добыча осуществляется в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, поймано более 14 тыс тонн, что больше прошлогоднего показателя на 40,4%. Вылов кеты в подзоне превысил 7 тыс тонн, что уже является рекордом для этого района за всю историю наблюдений с 1949 года. Чавычи поймано 724,4 тонны. Начался промысел кижуча, добыто 1 157,8 тонны этого вида.

На Западной Камчатке закончился промысел горбуши, вылов составил 74,6 тыс тонн. Главными объектами промысла остаются озерновская нерка (вылов на уровне 26,7 тыс тонн) и кижуч (добыто более 1,3 тыс тонн). Вылов кеты составляет 11,5 тыс тонн.

По докладу руководителя Севвострыбвода, практически все заводы обеспечили своевременную закладку икры и выполнение государственного задания.

В целом на Сахалине промысел горбуши близок к завершению: с 8 сентября будет закрыт промышленный вылов этого вида. В то же время подходы горбуши в районе острова Итуруп все еще стабильно высокие, в связи с чем, можно ожидать достижения рекомендованного наукой объема вылова. Промысел кеты в регионе еще не начался.

Источник: http://agronews.by/news