Логистический центр – для фермера стратегический объект

Одной из наиболее актуальных проблем развития крестьянских (фермерских) хозяйств является вопрос сбыта произведенной ими сельхозпродукции.

С 2015 года поддержка создания оптово-распределительных (логистических) центров будет осуществляться в рамках подпрограммы по их развитию в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Предусмотрено возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) на развитие оптово-распределительных (логистических) центров, а также частичная компенсация прямых затрат инвесторов на их создание.

В Новгородской области вопрос сбыта решают через создание сети оптово-логистических центров с участием самих фермеров. В декабре минувшего года в деревне Бор Боровичского муниципального района Новгородской области открылся оптово-распределительный (логистический) центр крестьянского хозяйства Ивана Гелетея.

Крестьянское хозяйство Ивана Гелетея производит картофель и овощи. На площади более 120 га выращивается 8 сортов картофеля высоких репродукций, урожайность которых в последние годы составляет в среднем около 270 ц/га. Ежегодно фермер выращивает и продаёт более 2 тысяч тонн картофеля и 1,5 тысяч тонн овощей. Вся семья главы крестьянского хозяйства Ивана Гелетея трудится вместе с ним.

Основными потребителями растениеводческой продукции являются муниципальные дошкольные учреждения и другие предприятия Боровичей, а так же близлежащих муниципальных районов Новгородской области.

В целях повышения конкурентоспособности выращенной продукции и рентабельности хозяйства на базе имеющегося в собственности картофелехранилища создан оптово-распределительный (логистический) центр. Здесь установлена линия предпродажной подготовки продукции, включающая калибровку, чистку, мойку, фасовку и упаковку продукции. Это позволяет дозировать и фасовать подготовленную продукцию с прошивкой в сетку-мешок вместимостью от 2,5 до 25 кг, а также упаковывать ее в полиэтиленовые пакеты вместимостью от 0,5 до 2,5 кг.

Производительность линии составляет 6 тонн в час, таким образом, в среднем при полной загрузке в течение года линия может выработать около 15 тыс. тонн картофеля и овощей.

В планах у Ивана Гелетея вовлечь в заготовительную деятельность фермерские и личные подсобные хозяйства не только в Боровичском, но и в соседних районах. Фермер располагает достаточным количеством транспорта, чтобы быстро вывезти картофель. Расчеты будут производиться на месте — в каждом хозяйстве, которое будет сдавать свой урожай.

Источник: Департамент сельского развития и социальной политики