К качеству меда в России накопилось много претензий, и министерство сельского хозяйства занялось разработкой нового ГОСТа. Нынешние стандарты не отвечают современным реалиям, говорят в один голос чиновники и участники рынка
Покупатель меда действительно часто платит за «кота в мешке». В банке может оказаться как качественный продукт жизнедеятельности пчел, так и суррогат, произведенный с помощью ароматизаторов. Сейчас началась переработка нормативной базы, цель которой — поднять общий уровень отечественной индустрии.
«Действующие в России стандарты уступают европейским. Более того, сейчас у нас даже не существует аттестованных методик оценки отдельных важных показателей качества меда, — говорит зампредседателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. — Мы не можем зачастую определить сорт меда и его происхождение, также не имеем возможности точно узнать, использовались ли антибиотики при его изготовлении».
По словам эксперта, сейчас отечественные производители остаются менее конкурентоспособными на внешних рынках. С другой стороны, наш рынок остается открытым для менее качественного продукта из стран Азии.
“451 рубль стоил в среднем в июне 2016 года килограмм натурального пчелиного меда по данным Росстата
Мед в России производится в основном в небольших хозяйствах. На них приходится около 95 процентов всего выпуска. Производители продают свой продукт компаниям, которые занимаются фасовкой меда в тару и доставляют его в розничные точки продаж.
На импорт приходится весьма небольшая доля рынка — менее двух процентов. Тем не менее есть несколько компаний, занимающихся «улучшением» меда иностранного производства с помощью различных ароматизаторов, патоки и прочих добавок, с целью извлечения дополнительной прибыли, говорит президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. «Берется 80 процентов дешевого китайского меда и 20 процентов нашего, и это выдается за российский мед», — сетует представитель отрасли.
Он также недоволен экспансией всевозможных продуктов переработки, например «помадки» и прочих изделий. «Такие страны, как Италия, Германия, стали поставлять нам мед. Они скупают его со всего света, как они говорят, «приводят в порядок» и привозят сюда. Этим занимаются в основном ретейлеры. Из-за этого авторитет российского пчеловода падает», — говорит Бутов.
В «Руспродсоюзе», впрочем, говорят, что мед в сетевых магазинах проходит обязательные лабораторные проверки, прежде чем попасть на прилавки. «Если сырье не соответствует каким-либо из показателей, оно обычно направляется переработчиком обратно поставщику. С множеством небольших производителей, где нет такой технологичной исследовательской базы, ситуация с испытаниями качества продукта не так однозначна», — говорит Дмитрий Леонов.
Расставить все по местам осенью собирается «Роскачество». Организация проведет масштабное исследование качества меда. Закупки меда для исследования пройдут в сетевых и специализированных магазинах и рынках по всей России, в том числе в традиционных «медовых» регионах — в Башкирии, на Алтае, на Дальнем Востоке, в Средней полосе России.
Все участники рынка согласны с необходимостью ужесточить требования к меду. В союзе пчеловодов предлагают включить в ГОСТ обязательную проверку на содержание тяжелых металлов, антибиотики и прочие вредные вещества. А также снизить максимальный порог влажности. Некоторые пчеловоды снимают «незрелый» мед, который портится быстрее.
Есть еще один важный показатель — количество сахарозы. Некоторые пчеловоды подкармливают пчел патокой, чтобы увеличить выход меда. Для людей, больных диабетом, которые часто используют мед в качестве заменителя сахара, это может быть опасно.
«Роскачество» вместе с Россельхознадзором, ведущими НИИ и крупнейшими производителями меда уже подготовили повышенные требования к меду, который сможет претендовать на государственный «знак качества». Продукцию будут исследовать по более чем 30 показателям качества и безопасности, в том числе проверят на содержание пестицидов, токсинов и антибиотиков. Стандарт также позволит идентифицировать натуральный мед, изготовленный без использования сахара. Монофлерные меды (то есть меды из одного вида пыльцы) будут исследованы на предмет подмены вида.
Источник: http://www.agroxxi.ru/