«Липецкий кролик» из-за нехватки средств откладывает запуск кролиководческого комплекса

ООО «Липецкий кролик», которое планировало в этом году запустить единственный в регионе кролиководческий комплекс стоимостью 256 млн рублей, отложило сроки его пуска на май 2018-го, сообщил «Абирегу» генеральный директор и учредитель компании Андрей Звягин. 

По его словам, компания уже построила корпуса для содержания кроликов и «коробку» убойного цеха. Однако убойный цех пока не оборудован, а без него нет смысла завозить животных и начинать работу комплекса.

Как рассказал господин Звягин, «Липецкий кролик», лишенный возможности брать недорогие кредиты, вынужден строить комплекс на собственные средства и испытывает трудности в финансировании проекта. По словам чиновника райадминистрации, эти трудности «обусловлены еще и тем, что администрация района не помогает Звягину в реализации проекта».

«Эта компания является резидентом ОЭЗ регионального уровня (ОЭЗ РУ АПТ «Хлевное»), и им должны были бесплатно построить инфраструктуру – подтянуть линию электропередач, газ и построить дорогу. Но, насколько мне известно, ЛЭП они построили за свой счет и сейчас тоже на свои деньги тянут газ. Поэтому не удивительно, что кролиководческий комплекс в районе до сих пор не работает – вместо того, чтобы вкладывать средства в его строительство, они тратят их на инфраструктуру», – рассказал чиновник.

Впрочем, сам Андрей Звягин не стал комментировать эту информацию.

Согласно бизнес-плану проекта, презентованного два года назад, первая очередь кролиководческого комплекса в Хлевенском районе должна была вступить в строй еще в 2015 году. Ожидалось, что это будет один корпус на 1 тыс. кроликоматок с производительностью не менее 90 тонн кроличьего мяса в год. К 2019 году планировалось построить семь корпусов по 1,14 тыс. голов маточного поголовья каждый, где должно было содержаться около 60 тыс. разновозрастных кроликов. В финале реализации проекта компания должна производить от 540 до 600 тонн мяса в год. Стоимость проекта оценивалась на уровне 256 млн рублей.

Напомним, что в Липецкой области заняться производством кроличьего мяса планировали несколько компаний. При этом некоторые из них до сих пор не построили кролиководческие фермы, другие, построив, не смогли удержаться на рынке. Еще накануне кризиса по бросовым ценам продали свои кролиководческие фермы ООО СХПК «Липецк-Миакро» и «Липецк-МИАКРО».

ООО «Липецкий кролик» с уставным капиталом 20 тыс. рублей работает с 2014 года. Основной вид деятельности – разведение кроликов и пушных зверей. Компания также планирует заняться выращиванием зерновых и масличных культур, выделкой кожи и меха, производством кормов. По данным Kartoteka.ru, выручка компании в 2016 году достигла почти 225,5 млн рублей, а чистая прибыль – 7,25 млн рублей.