Лигноцеллюлоза помогает сократить время опороса.

Что означает для поросенка появиться на свет на 3 минуты раньше? Это означает на 3 минуты меньше борьбы для получения доступа к кислороду и молозиву. Оказывается, есть пищевая добавка для свиней, помогающая облегчить и ускорить опорос

Недавний генетический прогресс, достигнутый в отношении свиноматок, подразумевает большое количество новорожденных в одном опоросе. Это сделано для того, чтобы ферма была максимально эффективной и прибыльной: чем больше поросят, тем больше прибыль.

Казалось бы, все логично, однако, на самом деле в хозяйстве увеличение количества поросят часто сопровождается низкой массой при рождении и повышенной смертностью. Следовательно, фермеру надо стремиться делать ставку не на количество, а подумать, как можно вырастить больше здоровых, жизнеспособных поросят-отъемышей.

Использование полного генетического потенциала и получение живорожденных поросят возможно, когда гарантировано правильное и сбалансированное питание свиноматок.

Большие пометы тесно связаны с продолжительностью опороса.

Длительное время родов несет в себе риск многих негативных последствий, наиболее очевидным из которых является длительное воздействие боли и стрессовый период как для свиноматок, так и для поросят. Кроме того, затяжные опросы увеличивают долю мертворожденных поросят.

По словам профессора Питера Каппеля Тейла из Орхусского университета, Дания, увеличение периода родов на 100 минут означает потерю 2 поросят или более.

Чем дольше борьба за прохождение через родовой канал, тем больше поросенок истощается и находится в невыгодном положении по сравнению с более крепкими собратьями. Эти высокоактивные поросята обнаружат материнские соски раньше и получат выгоду от раннего кормления, что, в свою очередь, благотворно влияет на рост и развитие кишечника.

Продолжительность опороса может повлиять на количества молозива и, следовательно, напрямую связана со снабжением новорожденных энергией и иммуноглобулинами. Уже через 3 часа после рождения проницаемость кишечника поросенка для иммуноглобулинов снижается до 50%.

Кроме того, затяжное время опороса коррелирует со снижением фертильности свиноматок из-за длительного вытеснения плаценты.

Включение в рацион свиноматок диетического волокна

Дополнение рациона свиноматок диетическим волокном дает возможность сократить время опороса с помощью пищевого инструмента.

Успех включения пищевых волокон в основном зависит от правильного выбора источника.

В отличие от многих традиционных источников клетчатки, таких как пшеничные отруби и мякоть сахарной свеклы, которые различаются по качеству и доступности в течение сезона и несут риск загрязнения микотоксинами, выгодно использовать стандартизированные, проверенные на качество и продезинфицированные продукты из древесины — лигноцеллюлозу. В целом, волокна рассматриваются в контексте предотвращения запоров; однако, в зависимости от качества, лигноцеллюлоза предлагает больше.

Качество лигноцеллюлозы

Существующие в настоящее время коммерчески доступные лигноцеллюлозные продукты могут быть классифицированы на 2 категории в зависимости от их воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Будучи исключительно нерастворимым волокнистым концентратом, лигноцеллюлозные продукты сильно различаются по степени ферментации и, таким образом, могут влиять на пищеварительный тракт животных посредством одного из двух следующих эффектов.

Физические эффекты

Из-за содержания неперевариваемых и неферментируемых волокон, лигноцеллюлоза оптимизирует консистенцию фекалий свиноматок, влияя на процесс опороса. Чрезмерно твердые фекалии создают дополнительный физический барьер и давят на родовой канал. Благодаря своим структурным свойствам, лигноцеллюлоза обеспечивает легко деформируемую консистенцию фекалий. Это также усиливает перистальтическую активность кишечника, дополнительно облегчая прохождение поросят через родовой канал.

Физиологические эффекты

Продукты лигноцеллюлозы, которые содержат нерастворимое и неферментируемое волокно, а также часть нерастворимого, но ферментируемого волокна, дают как физические, так и физиологические преимущества.

Ферментируемая часть расщепляется микробами в толстой кишке, что приводит к образованию молочной и масляной кислот. Масляная кислота, в свою очередь, является ценным источником энергии для колоноцитов.

Значит, животное лучше снабжается энергией за счет поглощения масляной кислоты.

Свинья может получать до 25% своей потребности в энергии за счет поддержания ферментации пищевых волокон в толстой кишке.

Энергия ферментативного пищеварения в тонкой кишке поступает в течение 5 часов после приема, а продукты ферментации из толстой кишки поступают в течение 24 часов.

Для свиноматки эта дополнительная энергия означает уменьшение голода и стресса и, прежде всего, больше энергии для процесса деторождения. Этот увеличенный запас энергии, доступный в течение более длительного периода времени, оказывает сильное влияние на продолжительность времени опороса.

В 2019 году австрийский производитель свиней проверил теорию на практике, просто добавляя лигноцеллюлозу в качестве нерастворимого волокнистого носителя с ферментируемыми и неферментируемыми компонентами к корму.

В итоге, процесс рождения на свиноматку был сокращен в среднем более чем на 62 минуты по сравнению с необработанной контрольной группой. Это означает, что критическая фаза процесса рождения, которую должен был пройти каждый поросенок, была на три минуты и 21 секунду короче.

Кроме того, это сокращение продолжительности родов сопровождалось увеличением числа живорожденных поросят в среднем с 16,7 до 17,6.
Источник : https://www.agroxxi.ru/